Группа ученых из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета (ANU) решила выяснить, какой микроэлемент благоприятнее всего воздействуют на работу мозга и нервную систему в целом. В исследовании приняли участие 6 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет.
Ученые изучали их образ жизни, пищевые привычки, медицинские карты.
После тщательного анализа эксперты пришли к выводу: те люди, которые употребляли магний (как в добавках, так и продукты, богатые им), реже страдали от различных проблем с памятью.
Кроме того, возраст их мозга был меньше, чем биологический возраст. Даже если человеку уже исполнилось 55 лет, головной мозг был как минимум на год «младше».
И это тоже заслуга магния, уверены исследователи.
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, что связано с лучшей когнитивной функцией и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте», — пояснил ведущий автор исследования доктор философии Хавла Алатик.
По прогнозам ученых, число людей по всему миру с диагностированной деменцией будет только увеличиваться. Так, если в 2019 году зафиксировали 57,4 миллиона случаев старческого слабоумия, то к 2050 году им уже будут страдать 152,8 миллиона человек.
«Поскольку лекарства от деменции пока не изобрели, а разработка фармакологических методов лечения за последние 30 лет не увенчалась успехом, предложено уделить больше внимания профилактике», — говорит соавтор исследования доктор Эрин Уолш.
Ученый добавил, что нейропротекторные эффекты от употребления магния, по-видимому, приносят больше пользы женщинам, чем мужчинам, и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам в пременопаузе, хотя это может быть связано с противовоспалительным действием магния.
Защититься от деменции поможет правильное питание. Смотрите в галерее, какие продукты стоит включить в рацион: