К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (Чикаго), чья работа опубликована в авторитетном научном издании Journal of Neuroscience.
Ведущий автор исследования Донна Джо Бридж (Donna Jo Bridge) и ее коллеги, описывая результаты своей работы, сравнили человеческую память с фильмом, над которым постоянно работает команда монтажеров и экспертов по спецэффектам. «Наша память не объективна, как видеокамера, которая беспристрастно фиксирует события – она все время редактирует записанную информацию в соответствии с тем, что происходит в жизни в настоящий момент», — пояснила Бридж.
Для своей работы они подобрали 17 мужчин и женщин, которым показывали один и тот же объект, расположенный в разных местах. Картинка была наложена на отличающиеся друг от друга фоны рабочего стола (например, океан, ферма или воздушное пространство). Затем исследователи просили добровольцев расположить объект в первоначальном местоположении, но на другом фоне. Чтобы отслеживать мозговую активность, испытуемых на время эксперимента поместили в МРТ-томограф.
«Все добровольцы выбрали место, в котором объект был расположен во второй, а не в первый раз. Следовательно, память о местоположении изменилась - это было ответом на просьбу выбрать новый фон для изображения. То есть их память обновила воспоминание, вставив новую информацию в старое событие», — пояснила Бридж.
Память – не точный, а адаптивный инструмент, призванный дать человеку возможность эффективно действовать в настоящем, считают авторы работы. Именно поэтому она все время редактирует «записи».
Согласно результатам МРТ-сканирования, подмена событий происходит в гиппокампе – области мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную.
Другая группа американских ученых установила, что у полных женщин с годами память ухудшается сильнее, чем у худых.