
Хорошего — понемногу. Это касается и сна. Мы знаем, что спать нужно достаточное количество часов, однако пересыпание связано с множеством медицинских проблем, включая диабет, болезни сердца и повышенный риск смерти.
Спать достаточно — это сколько?
Количество сна, которое вам нужно, варьируется в течение жизни. Это зависит от вашего возраста и уровня активности, а также от общего состояния здоровья и привычек. В периоды стресса или болезни вы можете чувствовать повышенную утомляемость, и это нормально.
Но хотя потребности во сне различаются в разное время и у разных людей, эксперты обычно рекомендуют взрослым спать от 7 до 9 часов каждую ночь.
Почему спать слишком много — вредно?
Слишком большое количество сна — так же, как и его недостаток, — повышает риск хронических заболеваний. Вот некоторые медицинские проблемы, связанные с пересыпанием.
Диабет. Исследования показали, что слишком долгий или недостаточный сон каждую ночь может увеличить риск развития диабета.
Ожирение. Пересыпание и недосып связаны с повышенным риском увеличения массы тела в будущем у взрослых.
Головные боли. У некоторых людей пересыпание может вызвать головную боль. Исследователи полагают, что большое количество сна влияет на определенные нейротрансмиттеры — биологически активные химические вещества — в головном мозге, включая серотонин.
Боль в спине. Раньше врачи говорили людям, страдающим от болей в спине, пойти прилечь и отдохнуть, но эти времена прошли. Теперь специалисты подчеркивают пользу для здоровья от поддержания определенного уровня активности. Поэтому они рекомендуют не спать слишком много.
Депрессия. Хотя с депрессией чаще связана бессонница, чем пересыпание, примерно 15% людей с депрессией спят слишком много. Это, в свою очередь, может усугубить их депрессию.
Сердечное заболевание. В американском исследовании приняли участие почти 72 000 женщин. Тщательный анализ данных этого исследования показал, что у женщин, которые спали от 9 до 11 часов в сутки, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 38% выше, чем у женщин, которые спали восемь часов.
Смерть. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые спят девять и более часов в сутки, уровень смертности значительно выше, чем у тех, кто спит от семи до восьми часов в сутки. Конкретная причина такой корреляции не установлена. Но ученые обнаружили, что депрессия и низкий социально-экономический статус также связаны с более продолжительным сном.
12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:





Так вредно ли спать много?
В определенные периоды жизни наш организм нуждается в более продолжительном отдыхе: например, когда мы болеем, то спим гораздо дольше. Однако регулярное пересыпание, то есть сон более девяти часов, связано с определенными проблемами для здоровья: от головных болей и болей в спине до депрессии и повышенного риска смерти.
Поэтому большое количество сна, как и его недостаток, — вредно для нашего организма.
Вот 10 советов для ночного отдыха, который сделает вас бодрыми и продуктивными:
- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день.
- Создавайте расслабляющую атмосферу перед сном, чтобы ваш организм был готов к отдыху.
- Прекратите работу над любой задачей за час до сна. Откажитесь от телевизора, планшета и смартфона — свет от экрана любого устройства препятствует засыпанию.
- Сделайте свою спальню темной, тихой, прохладной и удобной. При необходимости используйте беруши или маску для сна.
- Не работайте в кровати — используйте ее только для сна и секса. Ваше спальное место должно ассоциироваться у вас только с отдыхом.
- Откажитесь от напитков с кофеином за 6-8 часов до сна.
- Избегайте больших приемов пищи перед сном, особенно острой пищи, которая может вызывать изжогу.
- Занимайтесь физическими упражнениями не менее 20 минут каждый день, но старайтесь делать это как минимум за 4 часа до сна.
- Сделайте своим приоритетом — спать не менее 7 часов каждую ночь.
- Если вы спите днем, то уделяйте этому не более 30 минут и в ранний полдень. Поздний дневной сон, который длится несколько часов, может привести к бессонным ночам.
Читайте также:
Как наладить сон при тревожности и стрессе: 5 советов