Образ жизни,

Вредно ли пить кофе натощак?

Стереотипное мнение гласит: вредно! А что говорит наука?
unsplash.com/CC 0

Для многих людей наслаждение чашкой кофе с утра — обязательная традиция и способ начать день. Но идея, что кофе натощак может навредить кишечнику, набрала такую ​​же популярность, как и недоверие к этой информации. Давайте разбираться, правда ли это.

Наш желудок сильнее, чем кажется

По словам Ким Барретт, профессора физиологии и мембранной биологии в Калифорнийском университете, наш желудок выдерживает всевозможные раздражители, в том числе и кофе: «У желудка много способов защитить себя». Например, он выделяет толстый слой слизи, который создает мощный щит между слизистой оболочкой желудка и тем, что вы едите. 

Этот щит также защищает желудок от его собственной естественной кислой среды, необходимой для расщепления пищи. Вам придется употребить очень жесткое вещество, «чтобы защита желудка была нарушена, потому что он находится в очень неблагоприятной и разрушительной среде постоянно», — говорит доктор Барретт.

Что на самом деле делает наш желудок уязвимым?

«Хорошо известно, что раздражители, такие как алкоголь, сигаретный дым и нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, изменяют естественные защитные механизмы нашего желудка и повреждают его слизистую оболочку», — сказал доктор Байрон Крайер, заведующий отделением внутренней медицины Медицинского центра Университета Бэйлор в Далласе.

В то время как некоторые раздражители могут сделать желудок более уязвимым, многочисленные крупные исследования показали, что это не относится к кофе. Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 8000 человек, живущих в Японии, не обнаружило существенной связи между потреблением кофе и образованием язвы в желудке или кишечнике — даже среди тех, кто выпивал три или более чашек в день.

11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:

Какой вред приносит кофе натощак?

По словам доктора Барретта, употребление кофе натощак вряд ли нанесет вред вашему желудку, но теоретически может спровоцировать изжогу.

Кроме того, кофе оказывает влияние на кишечник — он может ускорить работу толстой кишки и вызвать дефекацию. Также кофе увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Поэтому, если вы выпьете напиток поздно вечером, это может нарушить ваш сон. 

И что же мне делать?

Гастроэнтеролог Байрон Крайер советует обращать внимание на свои симптомы. Если вы постоянно замечаете жжение в груди или кислый привкус во рту после употребления кофе, сократите его употребление. Также может помочь добавление в кофе небольшого количества молока или сливок или употребление пищи перед напитком.

Но если вы не замечаете никаких симптомов, вероятно, вы не испытываете значительного рефлюкса после кофе и можете продолжать пить его спокойно.

Так можно ли пить кофе на пустой желудок? 

Исследования показывают, что опасения по поводу вреда, который может нанести кофе натощак, включая язву и раздражение желудка, устарели.

Специалисты рекомендуют наблюдать за своим самочувствием — если вы мучаетесь изжогой после употребления кофе, сократите его употребление. Кроме того, чтобы сократить возможные риски для здоровья, добавляйте в напиток небольшое количество молока или сливок — или перекусите, прежде чем пить кофе. 

Читайте также:

Названы малоизвестные научные факты о кофе

От одной до шести: какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

В чем причины хронической усталости

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.