Образ жизни,

8 признаков сотрясения мозга

Все слышали об этой травме, но мало кто умеет правильно ее распознать.
Кадр из мультсериала «Looney Tunes»

Сотрясением мозга называют легкую черепно-мозговую травму, при которой нормальная работа мозга нарушается — но лишь на короткий период времени. К сотрясению может привести любой удар по голове (или сильная встряска). Это может произойти, например, при падении с велосипеда, автомобильной аварии или спортивной травме.

Последствиями сотрясения могут быть перепады настроения, усталость, бессонница, раздражительность и другие симптомы. В большинстве случаев они проходят самостоятельно в течение 2–4 недель, хотя изредка возможны и долгосрочные последствия.

К сожалению, сотрясение мозга нельзя диагностировать с помощью МРТ или компьютерной томографии (КТ).

Строго говоря, какого-то объективного обследования для диагностики сотрясения не существует. Диагноз ставится на основании жалоб пациента.

«Если после травмы у вас наблюдаются определенные симптомы, с высокой степенью вероятности можно сказать, что вы получили сотрясение мозга. Важно понимать, что иногда симптомы возникают резко и сразу, а иногда развиваются постепенно в течение нескольких дней», — объясняет американский нейропсихолог Кеннет Поделл (Kenneth Podell, PhD). 

Вот основные симптомы, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что могли получить сотрясение мозга:

1. Постоянная головная боль

Любой удар по голове может вызвать кратковременную головную боль. Но при сотрясении боль может не проходить довольно долго.

«Эта боль может ощущаться как давление — практически постоянное. Часто она становится сильнее, когда вы ложитесь, и немного ослабевает, когда вы стоите. Она также может усугубляться при приливе крови к мозгу. Физические и умственные нагрузки могут повышать кровоток в мозге и тем самым усиливать боль», — объясняет врач-невролог из Нью-Йорка Барри Кософски (Barry Kosofsky, MD, PhD).

И все же при обычном сотрясении головная боль обычно проходит сама — максимум в течение нескольких дней. Если этого не происходит или же боль усугубляется со временем, срочно обратитесь к врачу.

2. Нарушение сознания

Один из явных признаков сотрясения — немедленное нарушение или изменение состояния сознания после удара. Часто оно сопровождается множеством других симптомов, которые могут возникнуть через несколько минут, часов или даже дней после травмы: нарушения зрения, проблемы с концентрацией внимания, головокружение, проблемы с памятью.

«Примечательно, что если вы потеряли сознание из-за травмы, это не означает, что сотрясение будет более тяжелым — и наоборот, отсутствие потери сознания после удара еще не гарантирует, что травма окажется легкой», — объясняет спортивный врач Крис Хаммел (Chris Hummel) [1].

3. Головокружение, неустойчивость, тошнота

Головокружение и неустойчивость походки — частые симптомы при сотрясении мозга, поэтому для диагностики сотрясения врачи в том числе проверяют, способен ли пациент удерживать равновесие. 

Если после травмы головы вас сильно «пошатывает» и вы не способны ровно идти — это явные признаки сотрясения. Но его нельзя исключить и при менее выраженных симптомах — например, при легкой неустойчивости. Нередко при сотрясении также ощущается тошнота и/или возникает рвота.

4. Проблемы с мышлением

Нарушения мышления часто возникают сразу после сотрясения. «Туман в голове» и спутанность сознания — частые симптомы черепно-мозговых травм», — подчеркивает Кеннет Поделл. Как уже говорилось, возможны также проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Эти нарушения могут быть как достаточно тяжелыми (например, вы даже не понимаете, как добраться до дома), так и менее явными (у вас возникают затруднения с восприятием новой информации).

К счастью, нарушения мышления, вызванные сотрясением мозга, обычно полностью проходят в течение нескольких дней (максимум — недель).

5. Нечеткость зрения, непереносимость яркого света

Нечеткость зрения, неспособность сфокусировать взгляд и непереносимость яркого света — также типичные симптомы сотрясения мозга [2]. «Если все вокруг кажется слишком ярким и свет начинает доставлять вам явный дискомфорт, это признаки сотрясения», — подчеркивает Крис Хаммел.

Более тревожный признак — проблемы со зрением (например, у вас двоится в глазах), которые периодически возникают, затем проходят и снова возвращаются. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:

6. Тревога, раздражительность, нетипичное поведение

После сотрясения мозга возможно повышенное беспокойство, раздражительность, ощущение, что вы «не в себе». Обычно эти симптомы возникают одновременно с другими — сразу после травмы или в первые дни после нее.

«Иногда изменения незаметны для самого пациента, но окружающие замечают небольшие странности в его поведении. К примеру, веселый и разговорчивый человек после сотрясения может быть тихим и необщительным», — объясняет Крис Хаммел.

7. Усталость и повышенная утомляемость

Усталость — частый симптом при любых черепно-мозговых травмах. Организм тратит большое количество энергии на восстановление нормальной работы мозга [3].

«Для полного восстановления после сотрясения мозга очень важно хотя бы в первые 24–48 часов после травмы соблюдать полный покой — избегая как физических, так и умственных нагрузок», — подчеркивает Крис Хаммел [4]. Прежде чем возвращаться к обычному ритму жизни, стоит посоветоваться с лечащим врачом и наращивать нагрузки постепенно.

«В первые сутки после травмы лучше не оставаться в одиночестве — важно, чтобы за вами кто-то присматривал и мог обратиться за срочной медицинской помощью в случае осложнений — например, если возникнет внутричерепная гематома, которая может привести к потере сознания и угрожать жизни», — рекомендует Хаммел.

8. Бессонница

После сотрясения мозга больные, даже чувствуя себя обессиленными, часто не могут заснуть. Исследования показывают, что от 30 до 70 процентов пациентов жалуются на проблемы со сном после перенесенного сотрясения [5].

Симптомы сотрясения у новорожденных и младенцев

Если вы подозреваете, что малыш мог получить сотрясение мозга, то помимо упомянутых симптомов стоит обратить внимание на следующие:

  • ребенок все время плачет,
  • его не удается успокоить,
  • он отказывается от еды или материнского молока.

Если у младенца наблюдаются такие тревожные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вот еще некоторые тревожные симптомы, при появлении которых стоит скорее обратиться за медицинской помощью:

  • спутанность речи,
  • зрачки разного размера,
  • сильнейшая сонливость, неспособность побороть сон,
  • безудержная рвота,
  • судороги или припадки,
  • неадекватное (или просто совершенно нетипичное для человека) поведение.

«Если вы сильно ударились головой, важно прислушаться к себе и довериться интуиции. Если чувствуете себя “не в своей тарелке” и подозреваете, что получили сотрясение, весьма вероятно, что это так и есть. Позаботьтесь о себе и обратитесь к врачу, чтобы исключить возможные осложнения», — рекомендует Крис Хаммел.

Источники: 

  1. Lovell MR, Iverson GL, Collins MW, McKeag D, Maroon JC. Does loss of consciousness predict neuropsychological decrements after concussion? Clin J Sport Med. 1999 Oct;9(4):193-8. doi: 10.1097/00042752-199910000-00002. PMID: 10593212.
  2. Sen N. An insight into the vision impairment following traumatic brain injury. Neurochem Int. 2017;111:103-107. doi:10.1016/j.neuint.2017.01.019
  3. Tomar S, Sharma A, Jain A, Sinha VD, Gupta ID. Study of Fatigue and Associated Factors in Traumatic Brain Injury and Its Correlation with Insomnia and Depression. Asian J Neurosurg. 2018;13(4):1061-1065. doi:10.4103/ajns.AJNS_89_17
  4. Brown NJ, Mannix RC, O'Brien MJ, Gostine D, Collins MW, Meehan WP 3rd. Effect of cognitive activity level on duration of post-concussion symptoms. Pediatrics. 2014 Feb;133(2):e299-304. doi: 10.1542/peds.2013-2125. Epub 2014 Jan 6. PMID: 24394679; PMCID: PMC3904277.
  5. Mosti C, Spiers MV, Kloss JD. A practical guide to evaluating sleep disturbance in concussion patients. Neurol Clin Pract. 2016;6(2):129-137. doi:10.1212/CPJ.0000000000000225

Читайте также:

Последствия сотрясения мозга длятся дольше, чем думали

Охлаждение мозга спасет от последствий сотрясения

Головокружение при вставании грозит деменцией

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.