Наука и практика, , Lenta.Ru

Создан новый немедикаментозный способ лечения социальной тревожности

По уровню эффективности он соответствует лекарственным препаратам.
unsplash.com

Израильские ученые из Тель-Авивского университета создали новый немедикаментозный способ лечения социальной тревожности, который так же эффективен, как и традиционные препараты. Результаты работы опубликованы в American Journal of Psychiatry.

В клиническом исследовании приняли участие 105 взрослых с социальным тревожным расстройством, которых разделили на три группы: одна группа лечилась препаратом СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) «Ципралексом», вторая группа — с применением инновационной технологии GC-MART, а третья группа была контрольной.

Участники второй группы подвергались терапии с музыкальным вознаграждением в зависимости от способности бороться с тревожными проявлениями в течение десяти 30-минутных тренировок.

Этот метод основан на слежении за взглядом во время того, как испытуемым требовалось наблюдать за имитацией толпы на экране. Обычно люди с социальным тревожным расстройством склонны зацикливаться на хмурых или угрожающих выражениях лица, быстро выделяя их, а также они не в силах отвести взгляд.

Это значит, что такие пациенты часто интерпретируют толпу или социальные ситуации как враждебные или негативные.

В то же время люди без расстройства предпочитают сосредотачиваться на положительных или нейтральных лицах в толпе. В случае если пациентам удавалось фиксировать внимание только на положительных лицах, включалась приятная музыка, которую они предварительно выбрали.

Постепенно благодаря обучению смещенное внимание пациентов приходит в норму, а симптомы тревожности отступают.

Около 50 процентов участников, подвергшихся GC-MART, отметили значительное улучшение состояния, что соответствовало уровню эффективности для пациентов, принимавших «Ципралекс».

Некоторые продукты обладают успокоительным эффектом. Смотрите в галерее, что будет полезно добавить в свой рацион:

Читайте также: Как улучшить здоровье за один день: шесть простых шагов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.