Наука и практика, , Lenta.Ru

COVID-19 усугубил состояние пациентов с деменцией

Заболевание вызвало ухудшение когнитивных функций.
unsplash.com

Ученые Института неврологии Бангура (BIN) обнаружили, что COVID-19 усугубил состояние пациентов с деменцией, вызвав у них более стремительное ухудшение когнитивных функций. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease Reports.

Известно, что коронавирусная инфекция способна провоцировать острые и долгосрочные неврологические эффекты. Среди одного из самых распространенных симптомов — затуманенность сознания.

Теперь специалисты решили рассмотреть влияние когнитивных нарушений на людей, которые живут с деградацией умственных способностей еще до заражения вирусом. Для исследования были отобраны 14 пациентов: четверо с болезнью Альцгеймера, пятеро с сосудистой деменцией, трое с болезнью Паркинсона, и двое с лобно-височной деменцией, у которых наблюдалось ухудшение состояния после инфицирования SARS-CoV-2.

Анализ показал, что у пациентов со всеми подтипами рассмотренной деменции наблюдались быстро прогрессирующие симптомы после перенесенного COVID-19. При этом различия между разными типами слабоумия стали сильно размытыми.

Кроме того, у некоторых людей с коронавирусной инфекций в анамнезе, у кого ранее не отмечалось никаких признаков нейродегенеративных заболеваний, могут наблюдаться фенотипические и сходные визуальные изменения в мозге, напоминающие сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера.

В ноябре 2022 года исследователи из Индийского технологического института в Дели изучили изменения в мозге у перенесших COVID-19. Данные МРТ показали значительно более высокие значения магнитной восприимчивости в лобной доле и стволе головного мозга.

Защитить от деменции поможет правильное питание. Смотрите в галерее, какие продукты стоит добавить в свой рацион:

Читайте также: Укрепляет иммунитет и не только: названы медицинские причины радоваться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.