Ученые выяснили, как снизить риск Альцгеймера людям с высоким генетическим риском

Для этого нужно незначительно скорректировать рацион.
97a33685-b579-481a-8236-e51cc560e384.jpg
Источник: unsplash.com

Ученые из Университета Барселоны выяснили, что потребление клетчатки связано со снижением риска когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

Люди с аллелем APOE4 имеют в два-три раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Если же человек имеет два таких аллеля, унаследованных от двух родителей, риск еще выше.

В новом исследовании приняли участие 1139 человек старше 65 лет в двух районах Тосканы. Их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья оценивали каждые три года в течение 15 лет.

Ученые выяснили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно снизить на 30%, добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки.

Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект распространяется только на людей с мутацией ApoE ε4. Участники с другим генотипом не получали пользу для когнитивных функций при потреблении клетчатки.

Правильное питание способно защитить от многих болезней. Одним из самых полезных и сбалансированных рационов считается меню средиземноморской диеты. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.