За ночь без сна мозг стареет на один-два года. Это правда?

Недавно в The Journal of Neuroscience вышла научная статья об исследовании, в котором ученые выявили существенные изменения в мозге после бессонной ночи. Что за результаты были получены, о чем они говорят и что известно о влиянии недосыпа на мозг?
Утверждают, что…
А на самом деле?
Сколько нужно спать?
Что в сухом остатке?
Утверждают, что…
А на самом деле?
Сколько нужно спать?
Что в сухом остатке?
Еще
5189d82e-b028-4a55-9a24-00bd929e6fc5.jpg
Источник: unsplash.com

Утверждают, что…

...одна ночь без сна вызывает изменения в мозге, подобные тем, которые наблюдаются за один-два года старения человека. Но, к счастью, структурные изменения исчезали после ночи восстановительного сна.

А на самом деле?

В исследовании, которое попало в новости, ученые не проводили эксперимент, а только воспользовались данными из четырех других работ и общедоступными наборами томограмм. Изображения они проанализировали с помощью алгоритмов машинного обучения, оценивающих «возраст» мозга в соответствии с тем, как орган обычно меняется со временем. В распоряжении имелись томограммы мозга 134 человек, которых разделили на группы в зависимости от того, сколько они спали и спали ли вообще.

«Старение» выявили только у тех, кто провел бессонную ночь (авторы допускают, что у поспавших мало мозг тоже меняется, но не так существенно, чтобы эффект был заметен в таких маленьких наборах данных). «Возрастные» изменения пропали после десятичасового сна.

Но есть еще одна важная деталь, которая не попала в новостные заметки: в другом исследовании та же компьютерная программа показала, что сопоставимые изменения наблюдаются у женщин в пределах одного менструального цикла. Раз мозг то «молодеет», то «стареет», слово «возраст», даже взятое в кавычки, кажется не самым подходящим.

Новая работа мало что прояснила, но напомнила о проблеме в этой области исследований. Как отмечали в 2017 году ученые из Калифорнийского университета в Беркли, в экспериментах участников обычно лишают сна ненадолго, зато полностью, а за пределами лабораторий чаще бывает, что люди все же спят, но мало или плохо, и кто-то живет так годами.

Механизмы восстановления при остром и хроническом недосыпе могут быть полностью отличающимися, частично сходными или одними и теми же — это неизвестно. Отличаться может и время, необходимое на восстановление.

Еще один вопрос — почему недосып сказывается на людях по-разному: примерно треть не испытывает существенных проблем с концентрацией внимания, а еще треть, наоборот, чрезвычайно уязвима; у кого-то могут возникнуть проблемы с вниманием, но не с памятью, а у других — с памятью, но не с регулированием эмоций. Можно предположить, что устойчивость сетей мозга к дефициту сна неодинакова и что вдобавок играют роль индивидуальные особенности.

Не то чтобы о влиянии сна и недосыпа на мозг совсем нет надежных сведений, но до конца не ясно, как изменения связаны с когнитивными способностями, поведением и здоровьем. Часть из них, похоже, в какой-то мере помогает справиться с негативными последствиями недосыпа, так что, когда ученые обнаруживают очередное отклонение, оно не обязательно вредное.

Зато известно, что нарушения сна встречаются у людей с неврологическими заболеваниями и психическими расстройствами. Недостаток сна сказывается не только на мозге, но и на других органах и системах: сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, эндокринной.

Среди прочего при хроническом недосыпе чаще бывает гипертония, опасный уровень холестерина, выше риск возникновения диабета второго типа и ожирения. Труднее назвать то, что в нашем организме не зависит от сна.

Сколько нужно спать?

В возрасте от четырех месяцев до одного года рекомендуют спать 12–16 ч в сутки, в возрасте до двух лет — 11–14 ч, до пяти лет — 10–13 ч, до 12 лет — 9–12 ч, до 18 лет — 8–10 ч, взрослым — 7–9 ч. Самые маленькие спят как придется, поэтому для них нижняя и верхняя границы не определены.

Что в сухом остатке?

Вероятно, после всего одной ночи без сна в мозге действительно могут возникнуть изменения, похожие на возрастные, но эти изменения обратимы. Исследование, в котором выявили этот эффект, было маленьким, результаты нужно воспроизвести в других экспериментах.

С практической точки зрения было бы интереснее узнать о последствиях хронического недосыпа, но этот вопрос новая работа не проясняет. Впрочем, давно известно, что у тех, кто спит мало или плохо, чаще бывают проблемы со здоровьем.

Марат Кузаев

Весной многие люди могут испытывать проблемы со сном. Как пережить смену сезона? Узнайте в галерее:

2e965873-7a6c-4eb9-ba2f-47bcaff4729f.jpg
3b1e1196-ace5-448b-be70-861c2f76325c.jpg
799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg
ef3f9aba-7c42-43f1-9baa-6fffd2eb8757.jpg
2fa246b1-1b72-43db-aafa-7a2e1cad333e.jpg
11
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.