Продолжительность жизни во всем мире увеличивается, но разрыв между мужчинами и женщинами сохраняется. Мужчины в среднем живут меньше женщин. По данным World Bank Group, в 2020 году средняя продолжительность жизни составляла 70,6 лет для мужчин против 75,0 лет для женщин.
Ученые пока не до конца поняли, почему мужчины живут меньше, но не исключено, что одна из причин — менее трепетное отношение к собственному здоровью. Так, например, они реже ходят к врачу и часто предпочитают терпеть дискомфорт, чем признаваться в том, что их здоровье действительно не в порядке.
Однако для того, чтобы следить за здоровьем, совсем необязательно постоянно посещать врача, хотя некоторые скрининговые обследования все же необходимы. Многое зависит от привычек и образа жизни, изменить которые в наших силах.
Проект Здоровье Mail.ru собрал 10 советов, которым стоит последовать.
1. Бросайте курить
Курение вредит здоровью — этот факт уже не подвергается сомнению. Причем вред наносят не только традиционные сигареты, но и кальяны, вейпы, электронные бездымные устройства.
Ежегодно от последствий употребления табака умирают более 8 миллионов человек, а еще больше сталкиваются с самыми разными проблемами со здоровьем. Это и нарушения в работе сердца, и онкозаболевания, и импотенция, если говорить именно о здоровье мужчин.
При этом бросить курить никогда не поздно: через 2 недели восстанавливается обоняние, в течение пары месяцев улучшается функция легких, в течение года риски развития кардиопроблем и онкозаболеваний снижаются.
2. Пейте меньше алкоголя
Несмотря на то, что существуют исследования, показывающие, что в алкоголе есть полезные для сердца компоненты — прежде всего это касается красного вина и антиоксидантов в нем, — употребление спиртного нельзя назвать здоровой привычкой.
Злоупотребление алкоголем ежегодно уносит миллионы жизней, по данным за 2016 год именно спиртное стало причиной смерти 3 миллионов человек, более 75% из которых — мужчины. Среди последствий избыточного употребления алкоголя — сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью, психические расстройства.
3. Регулярно сдавайте анализ на ПСА
Рак предстательной железы — один из самых распространенных мужских онкологических диагнозов. С этим заболеванием сталкивается каждый седьмой мужчина. Один из способов своевременно обнаружить болезнь — регулярно проходить скрининг на рак простаты.
Отечественный Минздрав рекомендует мужчинам старше 50 лет ежегодно посещать уролога: сдавать анализ крови на ПСА и проходить пальцевое ректальное обследование предстательной железы. Следование этому регламенту поможет своевременно обнаружить проблемы с простатой.
Мужчинам, в семье которых были случаи рака предстательной железы у ближайших родственников, скрининг нужно начинать проходить раньше — в 40 лет.
Кроме того, к урологу (вне зависимости от того, нужен сейчас скрининг или нет) необходимо обратиться, если появились симптомы, которых раньше не было: вялая струя, кровь, боль при мочеиспускании, боли внизу живота, эректильная дисфункция.
4. Следите за весом и объемами
Мир охватила настоящая эпидемия ожирения, причем вес набирают и мужчины, и женщины. Чем больше вес и обхват талии, тем выше риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе смертельно опасных инсультов и инфарктов.
Конечно, идеального веса и объемов не существует, но на некоторые измерения стоит обратить внимание. Мужчины, талия которых больше 102 см, попадают в группу риска — шансы на инсульт и инфаркт у них выше, чем в среднем по популяции.
5. Сбалансированно питайтесь
Не нужно выбирать диету, подразумевающие серьезные ограничения или даже отказ от каких-то продуктов. Оптимальным будет сбалансированное питание, в котором будут белки, жиры и углеводы. Идеальное соотношение этих компонентов: 1–1–4, доля белков должна составлять 10–15% от суточного рациона, жиров — 15–30%, углеводов 55–75%.
В последнее время ведутся разговоры о том, что лучше отказываться от продуктов из красного мяса, которое эксперты ВОЗ назвали канцерогеном. Но в действительности опасность представляет в основном жареное и переработанное мясо — консервы, колбаса, сосиски.
Совсем убирать красное мясо из рациона не стоит, особенно, если речь идет о продукте без консервантов, усилителей вкуса и сильной термической обработки.
6. Высыпайтесь
Мужчины перерабатывают чаще женщин, нередко испытывают усталость, выгорание и проблемы со сном. Однако они редко обращаются к врачу с бессонницей, пытаясь нормализовать свой режим самостоятельно или же просто «перетерпеть».
Бессонница — не просто нарушение сна, из-за которого утром мы чувствуем себя разбитыми. Дефицит сна ведет к самым разным проблемам: низкая продуктивность на работе, дебют или обострение психических расстройств, падения иммунитета.
7. Занимайтесь сексом
Регулярная половая жизнь не только способствует гармонии в отношениях, но и укрепляет здоровье в целом. Результаты исследования, проведенного в Университета Уилкса в Пенсильвании, указывают на то, что здоровье у тех, что занимался сексом 1-2 раза в неделю, было лучше, чем у тех, кто делал это реже.
Важно помнить, однако, о рисках и не забывать использовать средства контрацепции; на сегодняшний день только презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.
8. Не игнорируйте ментальные проблемы
Статистика показывает, что с ментальными проблемами мужчины обращаются к врачам очень редко. Из-за существующих установок, что «мужчина не может быть слабым», они часто не идут к психотерапевту, не решаясь признаться, что у него есть какие-то ментальные проблемы, для решения которых требуется помощь специалиста.
Это приводит к тому, что состояние ухудшается, пропадает интерес к жизни, развивается апатия, подавленность.
Вместо обращения к специалисту мужчины часто решают проблемы с помощью алкоголя или психоактивных веществ, что тоже не лучшим образом влияет на их здоровье.
9. Делайте колоноскопию
Колоноскопия — рутинное исследование, которое позволяет выявить колоректальный рак. Многие ошибочно считают колоноскопию очень дискомфортным обследованием, да и просто стесняются идти к проктологу из-за стеснения.
Сегодня исследование проводится практически безболезненно, кроме того, есть возможность сделать его в состоянии медикаментозного сна — пациент не ощутит ни малейшего дискомфорта.
Для тех, у кого нет семейной истории рака кишечника, делать колоноскопию нужно каждый год после 50 лет. Если в семье были случаи этого заболевания, начать нужно будет на 10 лет раньше — уже в 40.
10. Следите за давлением
Гипертонию называют тихим убийцей. Болезнь не всегда дает о себе знать, а потому может незаметно прогрессировать в течение долгого времени. Гипертония «виновна» в каждом втором случае инфаркта или инсульта.
Несмотря на устоявшееся мнение, что от повышенного давления страдают только пожилые люди, столкнуться с гипертонией могут и те, кому до пенсии еще далеко. По данным Американской ассоциации сердца повышенное давление диагностируют у 50% людей старше 20 лет. Нормальным считается показатель 120 на 80, регулярное увеличение этих цифр — сигнал, указывающий на гипертонию.
Читайте также: Мастера секса: как различаются мужской и женский оргазмы
Чем заменить 10 000 шагов в день — пять приятных вариантов: