Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. «Здоровье Mail.Ru» и наши партнеры — благотворительный фонд «ОРБИ» — не могут остаться в стороне. На вопросы, которые задали участники группы «Здоровье Mail.Ru» в социальной сети «Одноклассники», отвечает эксперт нашего проекта, врач высшей категории, доцент, главный специалист по неврологии и нейрореабилитации ФГБУ «Центр реабилитации», к.м.н. Александр Николаевич Комаров.
– Говорят, что риск инсульта связан с варикозным расширением вен. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
– Инсульт – это не заболевание, а синдром каких-то других хронических болезней, которые могут вызывать нарушение мозгового кровообращения. Инсульт часто связан (в 60% случаев) с тромбами. Это либо артеросклеротические бляшки, либо тромбы из сердца при мерцательной аритмии, либо тромбы из вен нижних конечностей, при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен. Поэтому можно сказать что да, риск инсульта может быть связан с варикозным расширением вен. И при резких физических нагрузках, или поднятии тяжестей, тромб может оторваться и вызвать инсульт.
– У коллеги на работе случился инсульт. Парню всего 34 года. Как такое возможно? Врачи говорят, что от сидячей и нервной работы. Мы все работаем в офисе, что же нам теперь делать?
Да, инсульт действительно стремительно молодеет и сейчас встретить 30-летнего пациента, перенесшего инсульт, уже не редкость. Что нужно делать, чтобы этого избежать? Заниматься профилактикой. Нужно ежегодно проходить диспансеризацию или если работодатель ее не проводит – самостоятельно посещать Центры Здоровья, которые есть практически при каждой поликлинике в нашей стране. Там вам проведут комплексное исследование и скажут, где у вас есть тонкая нить, не обязательно на тему инсульта, а вообще.
Самостоятельно нужно измерять артериальное давление и проконсультироваться с неврологом, если есть наследственная предрасположенность (если инсульты были у бабушек-дедушек или родителей), бросить курить, заниматься спортом, есть много фруктов и овощей, принимать витамины, прекратить кушать фаст фуд и нерегулярно питаться. В день человеку нужно хотя бы 40 минут физической нагрузки. Если вы работаете в офисе, выберите «профорга» и дайте ему задание разработать гимнастику. И каждые 45 минут отрывайтесь от компьютера и делайте ее вместе с коллегами. Это будет весело и полезно!!!)))
– Знакомый врач сказал, что курение повышает риск инсульта в 4 раза! Правда ли это?
– Это правда. Во-первых, каждая сигарета на 20 минут останавливает работу реснитчатого эпителия в легких, который работает, как фильтр. Вследствие того, что эпителий на время перестал работать, вся грязь и смолы попадают в легкие и загрязняют их. Легкие становятся как губка, пропитанная смолой и пылью. Это может привести к раку бронхов или легких. Во-вторых, каждая сигарета на 45 минут вызывает спазм в сосудах головного мозга и в это время риск инсульта повышается в разы. Так, после того, как человек выкурил сигарету и если у него есть пусть самая маленькая бляшка или врожденный изгиб в сосуде, в этот момент может случиться инсульт. И даже, если не будет «большого» инсульта, может сформироваться «микроинсульт», маленький очажок инфаркта вещества мозга, со временем эти очажки превратятся в сосудистую энцефалопатию – постепенное разрушение головного мозга.
– Добрый день! Слышала, что диабет влияет на риск инсульта, так ли это? И как защитить себя от этого заболевания?
– Да, сахарный диабет – это фактор риска развития инсульта. Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы крови при сахарном диабете изменяет плотность и эластичность сосудов. Сосуды становятся жесткими, как старые водопроводные трубы, и микроциркуляция снижается на 50-80%. Обязательно надо обратиться к врачу и скорректировать уровень сахара в крови.
– Невролог в поликлинике сказал, что чтобы избежать инсульта, надо делать УЗИ сосудов шеи? Зачем и как часто?
– Одним УЗИ сосудов шеи и головы, к сожалению, обойтись не получится. Нужно проводить комплексное обследование. Кроме УЗИ сосудов, нужно исследовать артериальное давление, рассчитать индекс массы тела (соотношение возраста-роста-веса), измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, и получить индивидуальные рекомендации на основе ваших показателей. Делать это нужно каждый год, например, в тех же самых Центрах Здоровья. И хотя сейчас там не всегда есть аппарат УЗИ, первичный осмотр там пройти стоит. Если врач заподозрит отклонения, то он уже назначит ультразвуковое исследование и посещение невролога.
– Прочитала в журнале, что после 40 лет всем надо разжижать кровь, чтобы не было инсульта? Правда ли это и какие препараты надо пить?
– Да, это действительно так. Например, в Европе и США уже давно все после 40 лет начинают принимать антиагреганты – вещества, разжижающие кровь. Они созданы на основе ацетилсалициловой кислоты в специальной, для защиты кишечника, форме. Кроме того нужно следить за холестерином. В той же Европе многие после 40 лет по назначению врача начинают принимать статины — вещества, блокирующие присоединение холестерина и кальция к стенкам сосудов, которые преобразуются в артериосклеротические бляшки, которые могут стать причиной инсульта. Все эти препараты применяются строго по назначению врача.
– У обоих родителей был инсульт. Грозит ли он мне по наследству и как его избежать?
– Опасность развития инсульта в таком случае, к сожалению, есть. Сейчас доказана передача по наследству заболеваний, провоцирующих инсульт, например, атеросклероза и сахарного диабета. Обязательно надо пройти обследование, выявить свои факторы риска и контролировать их.
– У меня несколько дней держалось высокое АД (170-160 на 100-90), «Капотен» практически не помогал, когда вышел на улицу, то при ходьбе почувствовал неустойчивость, левая ступня плохо слушалась. Является ли это признаком ишемического инсульта или ОНМК, возможны ли такие явления при стенозе спинного мозга (есть грыжа позвоночника и протрузии)? Нахожусь на даче, до врачей далеко.
– Да, эти признаки, в принципе, могут быть признаками инсульта, т.к. есть нарушение чувствительности, неустойчивость и нарушение движения. Даже один из этих признаков может быть симптомом инсульта. Нужно срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, либо санавиацию. Но, в том числе, грыжа диска или протрузия могут давать такую же симптоматику. Но если это сочетается с повышенным артериальным давлением, то это чаще всего проявление сосудистых нарушений.
– Слышала, что после инсульта быстро на ноги поднимают БАДы. Так ли это?
– Что такое БАДы? БАДы в нашем лексиконе стало ругательным словом. Но на самом деле, это биологически активная добавка к пище, т.е. вещество, которое обогащает нашу еду биологически активными веществами: витаминами, микроэлементами, и коэнзинами. И если мы их принимаем в комплексном лечении инсульта, они конечно, помогают быстрее восстановиться. Однако, из-за нечестной маркетинговой кампании, в том числе от самих производителей БАДов, они часто позиционируются, как замена проверенным лекарственным препаратам с доказанной эффективностью, и это категорически неправильно. Разумеется, только БАДы вылечить от инсульта и помочь в острую фазу или фазу восстановления, конечно же, не могут. Нужен комплексный подход: проверенные препараты доказательной медицины, БАДы (витаминные препараты) правильно качественное (иногда даже клиническое) питание и обязательно физическая реабилитация.
– Добрый день, уважаемый доктор! В 2007 г. (было 44г.) был геморрагический инсульт, прошла реабилитацию, восстановилась, но до сих пор не могу скорректировать эмоциональный фон. Не могу управлять эмоциями и чувствами в силу своего характера, завышена планка справедливости. Если что-то не так начинаю плакать (функция щитовидной железы-норма) и даже пробуждается воинственность. В настоящий момент пью вальдоксан 1 р. в день уже 6 неделю. Какие у вас будут рекомендации для стабилизации эмоционального фона. Спасибо. инсульт был по причине аневризмы сосуда головного мозга, как возможная причина врожденная патология. Других аневризм не выявлено.
– Нарушение эмоционального фона – частая проблема пациентов с инсультом. Особенно у пациентов, у которых инсульт произошёл в правом полушарии головного мозга. И это не особенности характера, а проявления болезни, нарушенных проводящих путей, нарушенного контроля коры — как фильтра, за эмоциями подкорковых структур. Очень хорошо в таких случаях помогают клинические психологи, работающие по методу аутотренинга с биологической обратной связью, они заново обучают контролировать свои эмоции и восстанавливают нарушенные связи. Конечно, необходимо и медикаментозное лечение, и прием фитопрепаратов успокаивающего действия.
Задать свой вопрос Александру Николаевичу Комарову вы можете в наших медицинских консультациях.
Присоединиться к нашей группе в социальной сети Одноклассники вы можете тут.