Размер беспроводного кардиостимулятора составляет одну десятую от размера обычного устройства, а его имплантация занимает всего полчаса. Устройство вводят в вену через тонкий разрез в области паха, после чего оно попадает непосредственно в сердце. Если сердце пациента сокращается недостаточно часто, электрод кардиостимулятора «посылает» ему электрический импульс.
Для установки стандартного кардиостимулятора врач делает надрез на коже и через вену проводит электроды в сердце. При этом корпус устройства располагают в специально созданном подкожном «кармане» около грудной клетки. Такая схема может привести к инфицированию подкожного кармана, кроме того, весьма часты случаи выхода проводов из строя.
Беспроводное устройство, снабженное миниатюрной батарейкой (размером меньше AAA), лишено этих недостатков и способно проработать от 9 до 13 лет, а его извлечение для замены питающего элемента не требует хирургического вмешательства.
Электрокардиостимуляторы устанавливают пациентам, сердце которых бьется недостаточно часто, или у которых нарушено проведение электрического импульса из предсердий в желудочки. Первый в мире имплантируемый кардиостимулятор создали шведские ученые в 1958 году.
Другой способ устранения проблемы с элементами питания имплантируемых кардиостимуляторов в прошлом году предложили американские ученые. Они создали устройство, которое заряжалось от сокращений сердца.
Беспроводной кардиостимулятор:
Стандартный кардиостимулятор: