Образ жизни,

Поможет или нет: домашние «лекарства» от простуды

Мед рекомендуют даже американские врачи, а ингаляция картошкой может убить.

Единственный точный метод борьбы с гриппом сегодня – это вакцинация. При других ОРВИ лечение симптоматическое и заключается в основном в том, чтобы находиться в покое и много пить. Если вам все же хочется поддержать себя «домашними средствами», выбирайте те, у которых есть хотя бы намек на эффективность. 

Поможет

Куриный суп

У куриного супа есть несколько полезных свойств, которые пригодятся, когда вы заболели. При высокой температуре организм теряет много воды. Вам нужно пить больше, чем обычно, чтобы не допустить обезвоживания.

Суп – источник вкусной горячей жидкости. Только следите за тем, чтобы в нем не было слишком много соли – она выводит жидкость из организма.

Одно исследование показало, что горячий куриный суп увеличивает скорость движения слизи в носовых ходах, что облегчает симптомы насморка. Это связано с действием теплого пара, жидкости и аромата. Простая горячая вода была менее эффективной. 

Еще одно исследование предполагает, что куриный суп уменьшает воспаление. В эксперименте бульон замедлял движение нейтрофилов – клеток, которые отвечают за воспалительную реакцию. Правда, исследование проводилось in vitro (в пробирке), и этот эффект еще нужно подтвердить в дальнейших экспериментах.

Некоторые продукты при ОРВИ и вовсе под запретом

Соль

Если у вас насморк, промывайте нос раствором соли (желательно морской). Это уменьшает заложенность носа и снижает потребность в сосудосуживающих препаратах. Солевым раствором можно полоскать горло: это облегчает боль и снимает першение. 

Мед

Это вспомогательное средство лечения простуды рекомендует Американская ассоциация семейных врачей. Исследование показывает, что столовая ложка меда перед сном помогает бороться с кашлем – снижает частоту и выраженность симптома, улучшает сон.

Детям до года мед противопоказан, поскольку он может вызвать смертельно опасный ботулизм.

Чеснок

Растение не помогает лечить простуду и грипп, зато помогает в профилактике этих болезней. Правда, есть его нужно много и долго. В эксперименте исследователей из Восточного Сассекса людей разделили на две группы. Первая принимала препарат чеснока каждый день в течение 12 недель, вторая – плацебо. В первой группе простудой заболели 24 человека, во второй – 65. Однако препарат не помог выздороветь быстрее тем, кто уже заболел.

Имейте в виду, чеснок безопасен, если у вас нет на него аллергии. Также чеснок препятствует свертыванию крови, поэтому противопоказан пациентам, которые принимают антикоагулянты (например варфарин).

Не поможет

Витамин С

Цитрусовые, шиповник, смородина и другие фрукты с высоким содержанием витамина С стали синонимами лечения гриппа и простуды.

Точно известно, что концентрация витамина С снижается во время инфекционных болезней и стресса,  однако эффект витамина при лечении ОРВИ не доказан. Крупный обзор Кохрановского общества доказательной медицины за 2013 год показывает:

Регулярный прием витамина С не помогает профилактировать простудные заболевания и не уменьшает их продолжительность.

Эхинацея 

Это довольно неоднозначное средство. Некоторые исследования показывают, что при простуде она ничем не лучше плацебо. По другим данным, у эхинацеи есть слабый профилактический эффект: она снижает риск заболеть на 10–20%. Правда, у многих людей вызывает побочные действия. Еще в одном обзоре утверждается, что эхинацея снижает вероятность простуды на 50% и длительность болезни на 1,4 дня. Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять эффективность этого растения. Эхинацея может быть опасна для людей с аллергией на пыльцу растений и плесень.

Корень имбиря 

Есть лишь одно исследование, которое предполагает, что имбирь убивает синцитиальный вирус, вызывающий одну из разновидностей ОРВИ, оно проведено в Тайване. Также есть данные, что имбирь помогает бороться с тошнотой, которая как симптом возникает при гриппе или ротавирусной инфекции.

Вещества, содержащиеся в имбире, – гингерол и шогаол, помогают против воспаления, но насколько это влияет именно на воспаление при ОРВИ – неизвестно. И еще одно исследование иранских ученых предполагает, что имбирь помогает лечить острый тонзиллит. У корня также есть антимикробные свойства, но исследователи сами подчеркивают, что доказательств этого — недостаточно, и нужны новые исследования.

Ингаляции картошкой

А также любые другие паровые ингаляции. Считается, что ими можно лечить насморк и кашель. Однако убедительных доказательств опять же нет. Некоторые исследования подтверждают эффективность ингаляций, другие – нет.

Зато есть данные, что паровые ингаляции могут быть опасными. Если температура пара будет слишком высокой, она может вызвать ожог бронхов и альвеол. Это бывает редко, но вызывает смертельное осложнение – острую легочную недостаточность. Поэтому лучше отказаться от такого рискованного метода лечения.

Читайте также

Мифы о здоровье, в которые пора перестать верить

5 опасных народных средств

Почему при простуде едят именно малиновое варенье?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.