Как работают и чем болеют российские медсестры — невыдуманные истории

Через что приходится проходить медперсоналу?
36 часов на ногах
Спина — главная жертва
Советы старших коллег
36 часов на ногах
Спина — главная жертва
Советы старших коллег
Еще
318ed41d-85a9-48e8-8c25-96655c86aca1.jpg
Источник: Кадр из сериала «Интерны»

Высокая ответственность за чужую жизнь и ненормированный график — идеальные условия для эмоционального выгорания и депрессии. По статистике, нервному истощению подвержены почти 70% медицинских сестер.

Кроме того, высокий уровень гормона стресса кортизола, связанный с их работой, часто приводит к спазмам кровеносных сосудов и повышению артериального давления. Это может стать причиной инфаркта, гипертонической болезни и стенокардии.

Как живут, чем болеют и, главное, откуда берут силы медсестры Первой градской больницы в Москве — узнали журналисты программы «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор».

36 часов на ногах

Алеся Федорченко, медицинская сестра-анестезист Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Многие люди не имеют о нас представления, поскольку наши пациенты, как правило, находятся в состоянии медикаментозной седации. Мало кто вспомнит, кто был у него анестезиологом. Мы бойцы невидимого фронта, ассистенты врача-анестезиолога. Работаем один на один — то есть одна медсестра и один врач. Мы — его дополнительная пара глаз, дополнительные руки, дополнительный мозг.

Рабочий день начинается официально в 8 часов утра, но все мы приходим гораздо раньше. В 7:30 мы уже точно в кабинете старшей сестры и получаем необходимые препараты.

Мое утро начинается так уже 25 лет. Летом я сплю максимум 4 часа. Зимой побольше, часов 6, но вообще не хватает сна. В день после дежурства хожу полумертвая.

Конечно, ночные дежурства сказываются на здоровье не в лучшую сторону. Смена у нас длится 30, подчас 36 часов. Прихожу на дежурство утром и ухожу с него вечером следующего дня.

Я сталкивалась с проблемой набора веса. Обратилась к эндокринологу. На тот момент я занималась спортом и правильно питалась, но при этом поправлялась и не могла сама с этим справиться. У меня обнаружились проблемы с гормонами щитовидной железы, но никакой заместительной терапии я не принимала. Меня лечили с помощью правильной диеты, запретили дежурить. Но это невозможно, я продолжала дежурить, правда немножко уменьшила количество смен.

Мы все — девочки с некрасивыми ручками, ну потому что не можем позволить себе красивый маникюр, все время в перчатках, от которых страдает кожа. Мы знатоки всех кремов для рук и друг другу из уст в уста передаем: «А я вот такой купила, вот этот крутой». Один доктор мне однажды сказал: «Знаешь, Федорченко, вы мужики в женском обличии».

Знаменитости, о врачебном опыте которых вы и не подозревали, — в нашей галерее:

2d9f1f95-5e1e-4197-a5bf-704ab6d35487.jpg
696c224a-236c-4380-a682-2f9d00ffed16.jpg
6b9cadbb-ddbf-4501-a9c6-f13788000b43.jpg
443d506d-b19f-4b4b-9722-713b6caca19f.jpg
4f351d6e-2b3f-48d2-b0ec-fcc019cfc2ab.jpg
10

Спина — главная жертва

Вера Смагина, медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии неотложных критических состояний

Нагрузка достаточно тяжелая в отделении, где я работаю. Физическая, психологическая. Сестры реанимационного отделения характеризуют себя как ангелов — от нас очень много чего зависит, от наших действий. Постоянная грань между жизнью и смертью.

К нам едут после ДТП, к нам поступают нейрохирургические больные с черепно-мозговой травмой, просто хирургические пациенты. Бывает, заезжают и пациенты с инсультами, с сердечной недостаточностью. Что возможно — все у нас бывает, вот прям от А до Я.

Помимо того, что мы находимся 24 часа на ногах, — это еще и уход за больными.

Их приходится крутить при перестилке и мыть, и перекладывать на каталку для обследований.

От этих действий в первую очередь, конечно, устает спина. Потому что идет нагрузка, это проблемы, наверное, всех медицинских сестер, работающих в реанимации, не только в нашей, но и во всех. Носим корсеты и чулки компрессионные. Ноги тоже устают, отекают, появляется варикоз, тяжесть и болезненность.

Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти. Но мы не можем этого сделать. Мы получаем положительные эмоции от результата своей работы. Когда понимаешь, что человек между жизнью и смертью, а потом жизнь пошла, и смерть отступила. Это польза, которую мы приносим. А наш коллектив, наша команда — для меня это вторая семья.

О том, как спасают детей в реанимации, читайте в материале наших коллег на проекте Дети Mail.ru

Источник: unsplash.com/CC0

Советы старших коллег

Анна Дивисенко, эндокринолог Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

У медсестер психологически сложная работа с повышенным уровнем стресса. Соответственно, здесь могут быть депрессивные проявления, которые сами по себе тоже могут приводить к гормональным нарушениям, в частности к тому же ожирению.

Кроме того, депрессивные состояния могут приводить к повышенному давлению. Здесь должна быть комплексная работа как эндокринолога, так и психотерапевта.

Учитывая тяжелый график работы с недостаточным количеством сна, часто нужен прием профилактических доз витамина D. Но лучше, конечно, сдать анализы. Доказано, что недостаточное количество сна приводит к повышению риска развития ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

Происходят гормональные изменения и нарушается выработка гормонов. В частности, грелина, который повышает уровень аппетита и гормона стресса кортизола. В итоге это приводит к набору веса.

Радмила Кубанова, флеболог Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Очень важно проводить в течение дня различные гимнастические мероприятия — двигать стопой, расхаживаться… В идеале нужно носить компрессионный трикотаж. Утром надеваем, вечером снимаем. Это значительно снижает риски развития хронических заболеваний вен.

Также я очень сильно рекомендую носить правильную обувь, в том числе ортопедическую, либо с индивидуальной ортопедической стелькой. Правильное положение стопы влияет не только на наши суставы и позвоночник, но и на вены.

Рахмат Магомедова, невролог Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Выгорание чаще всего связано с головным мозгом. Это могут быть мигрени, инсульты, длительный стресс, депрессия.

Что можно сделать? Если какой-то сигнал поступил, например головная боль, онемение, какие-то приступы, нехватка воздуха, сердцебиение, — нужно вовремя обратиться к врачу, провериться, провести обследование и дальше уже профилактически принимать какие-то препараты. Например, ту же сосудистую терапию, магний В6, глицин, аминокислота очень хорошо помогает. И конечно, побольше отдыхать!

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.