Образ жизни, , Аргументы и факты

Почему я не худею? Как сдвинуть вес с мертвой точки

Причин привести свою фигуру в отличную форму масса. И главные из них касаются отнюдь не внешнего вида, а здоровья.
unsplash.com

Большинство хронических заболеваний так или иначе связаны с «перевесом». Но похудеть — еще полдела. Гораздо сложнее потом удержать стройность. Что поможет: разгрузочные дни, диеты, физкультура? И какую роль в этом может сыграть врач, aif.ru рассказывает врач-гинеколог-эндокринолог Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Татьяна Беркетова.

Все, решено, с понедельника — на диету. Такие порывы бывают у многих. Но у большей части дальше помышлений дело не идет, поэтому нужный понедельник все никак не наступает. Впрочем, есть и те, кто и в самом деле мужественно снижает калорийность рациона.

Но сталкиваясь с первой же проблемой, зачастую и они быстро опускают руки. Что же мешает довести дело до логического конца?

Почему вес не снижается?

По словам Беркетовой, когда человек начинает урезать свой рацион питания, это приводит к снижению обмена веществ. Организм, думая, что пришли тяжелые времена, начинает экономить ресурсы и запасает жир на всякий случай. То есть человек ест мало, но не худеет.

Тогда он решает еще немного ужесточить диету, на что сбитый с толку организм начинает еще сильнее придерживать запасы. В этот момент люди, как правило, решают, что похудение — дело безнадежное и лишний вес с ними останется навсегда. Необходимые оправдания этому тут же находятся — возраст, болезни, замедленный метаболизм.

На самом деле это не так, и проблему помогают решить не диета и разгрузочные дни, а физическая активность. Она не только увеличивает энергозатраты, но и повышает плотность адренорецепторов, влияющих на обмен веществ, и не дает метаболизму снижаться.

Конечно, одной физкультурой делу не поможешь, но вместе с пищевыми ограничениями дело точно пойдет на лад.

Вид спорта надо выбирать по душе. Важно, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается. Однако среди спортивных занятий есть и такие, которые более перспективны для стройности и менее перспективны.

«Плавание не дает мышцам нужной нагрузки, поэтому от него для похудения толку мало. Бегать женщинам среднего возраста не следует — это способствует опущению органов малого таза и нарушениям мочеиспускания, — говорит Беркетова. — Лучше начать с ежедневной быстрой ходьбы по 30-40 минут в день. Это и ВОЗ рекомендует для того, чтобы и вес, и давление, и сахар были в норме. Ну а в идеале надо регулярно заниматься в спортзале с тренером».

По каким еще причинам не получается похудеть? Узнайте в галерее:

Как вес удержать?

Когда на весах появятся приятные глазу цифры, а любимое платье станет велико в талии, важно не расслабляться, а продолжать следить за весом. Оставаться стройным — еще более сложная задача, чем похудеть. И тут без помощи профессионалов не обойтись. Поэтому необходимо обратиться к диетологу или эндокринологу.

Похудевшему человеку придется учиться поддерживать оптимальную калорийность питания. Врач-эндокринолог рассчитает ее по росту и весу, а также уровню физической активности пациента.

И расскажет, какой калорийности должно быть питание, чтобы вес оставался стабильным. А если надо похудеть, то идеальную калорийность нужно будет временно снизить на 10-15%.

Врач обучит пациенток и системе подсчета пищевых единиц. Она довольно проста, освоить ее можно за час-полтора. А вот ориентироваться на размер порции не всегда уместно. Ведь малокалорийная пища вполне может быть объемной. И наоборот.

Поэтому, чтобы обмануть свои глаза, лучше класть на тарелку больше зелени, салата, овощей — они займут много места, и будет казаться, что вы съели достаточно много.

Пять советов врача

Чтобы не поправляться и при этом не страдать от голода, по рекомендации Беркетовой, нужно:

есть регулярно, не пропуская приемы пищи. Правило не есть после 18:00 безнадежно устарело. Ведь режим жизни у людей разный. Кто-то ложится спать в 23:00, а кто-то — далеко за полночь. Поэтому правильнее равномерно распределить пищу в течение дня. Но желательно не есть за два часа до сна;

планировать рацион. В зависимости от своего образа жизни и потребностей, а также от здоровья. Работникам умственного труда не обойтись без углеводов в первой половине дня, а тем, кто трудится физически, в начале дня нужна белковая пища.

Кормящей матери требуется один рацион, а женщине в отпуске — другой. Хронические заболевания также требуют корректив рациона.

Допустим, при нарушениях углеводного обмена лучше на утро выбрать не кашу, а белковый завтрак (омлет, творог), а уже после 12 можно съесть что-то углеводное;

отказаться от излишне калорийных продуктов: обилия мяса, сыра, колбас, а также растительных масел и соусов. Ведь в 1 столовой ложке оливкового масла — 150 ккал.

питаться сбалансированно. Не стоит отказываться от углеводов, от которых первым делом отказываются большинство худеющих. Сложные углеводы (макароны твердых сортов, зерновой хлеб, неочищенные крупы, овощи и фрукты) должны составлять основу рациона.

25% должно приходиться на жиры (но пусть это будут не майонез и масло, а мясо, сыр, яйца). И 15% — на белки (нежирное мясо, рыба, творог);

наладить сон, поскольку недосып приводит к нервному истощению, которое мы часто компенсируем едой.

Какие звезды поплатились здоровьем за желание похудеть? На их фотографии смотрите в галерее:

Читайте также: Гликемический индекс продуктов – что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.