Вредно ли готовить на антипригарной сковороде?

Тефлоновое покрытие — оно заботится о вас или вредит вам?
Как посуда получается антипригарной?
Может ли тефлон быть вредным?
Опасности перегрева
Как снизить риски при использования антипригарной посудой? 
Итог: бояться ли тефлона?
Как посуда получается антипригарной?
Может ли тефлон быть вредным?
Опасности перегрева
Как снизить риски при использования антипригарной посудой? 
Итог: бояться ли тефлона?
Еще
a2e22006-334c-4f58-888d-28bebc1e7b49.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Люди во всем мире ежедневно используют кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Однако есть мнение, что приготовление пищи в такой посуде может быть вредным и даже связано с развитием онкологических заболеваний. Правда ли это? 

Как посуда получается антипригарной?

Антипригарная посуда покрывается материалом, называемым политетрафторэтиленом, широко известным как тефлон. Он состоит из атомов углерода и фтора и обеспечивает нереактивную (не вступает в реакцию с готовящейся пищей), антипригарную поверхность и почти полное отсутствие трения. Впервые он был создан в 1930-е годы. 

Тефлон также используется в изготовлении покрытий для проводов и кабелей, водонепроницаемых тканей для верхней одежды.

Может ли тефлон быть вредным?

Основные опасения были связаны с химическим веществом под названием перфтороктановая кислота, которая ранее применялась для производства посуды с антипригарным покрытием. Хотя некоторые изготовители это вещество более не используют, другой компонент, а именно ПФОСК (пер- и полифторалкильные вещества), до конца не изучен, поэтому может представлять опасность для здоровья.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает о безопасности ПФОСК и говорит о том, что в настоящий момент ведутся исследования для того, чтобы более полно изучить природу этих веществ и их влияние на организм человека.

Опасности перегрева

В целом тефлон является безопасным материалом. Однако при температуре выше 260°C тефлоновые покрытия начинают разрушаться, выделяя в воздух токсичные химические вещества. Вдыхание этих паров может привести к полимерной лихорадке, также известной как тефлоновый грипп.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

горькая_луна.jpg
шрек.jpeg
спасатели_малибу.jpg
труп_невесты.jpg
области_тьмы.jpg
15

Полимерная лихорадка состоит из временных гриппоподобных симптомов, таких как озноб, лихорадка, головная боль и ломота в теле.

В небольшом количестве тематических исследований также сообщалось о более серьезных побочных эффектах, включая повреждение легких.

Однако во всех зарегистрированных случаях люди подвергались воздействию паров при экстремальных температурах прогрева тефлоновой посуды (не менее 390°C) в течение продолжительных периодов не менее 4 часов.

Как снизить риски при использования антипригарной посудой? 

Если вы соблюдаете основные меры предосторожности, приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием удобно, а главное — безопасно для здоровья.

Вы можете минимизировать риски при приготовлении пищи, следуя этим рекомендациям:

  • Не разогревайте пустую сковороду. Пустая посуда может за считанные минуты нагреться до высокой температуры, что может привести к выделению паров полимера.
  • Избегайте приготовления пищи на сильном огне. Готовьте на среднем или слабом огне.
  • Используйте деревянную, силиконовую или пластиковую посуду для перемешивания. Металлическая посуда может привести к появлению потертостей и царапин на антипригарной поверхности, что сократит срок ее службы.
  • Аккуратно мойте посуду. Не используйте металлические щетки или жесткую сторону губки для мытья антипригарной посуды, так как они также могут поцарапать ее поверхность.

Итог: бояться ли тефлона?

Посуда с тефлоновым покрытием — это удобный способ приготовления пищи и более безопасный для повседневного использования, чем это было раньше. Хотя исследования некоторых веществ, используемых при изготовлении такой посуды, еще продолжаются, в целом посуда с антипригарным покрытием безопасна в использовании. 

Чтобы минимизировать любые риски, соблюдайте следующие рекомендации: готовьте на среднем или слабом огне, не нагревайте пустую сковороду и не используйте жесткие предметы для перемешивания или чистки посуды.

Читайте также:

Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.