Люди во всем мире ежедневно используют кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Однако есть мнение, что приготовление пищи в такой посуде может быть вредным и даже связано с развитием онкологических заболеваний. Правда ли это?
Как посуда получается антипригарной?
Антипригарная посуда покрывается материалом, называемым политетрафторэтиленом, широко известным как тефлон. Он состоит из атомов углерода и фтора и обеспечивает нереактивную (не вступает в реакцию с готовящейся пищей), антипригарную поверхность и почти полное отсутствие трения. Впервые он был создан в 1930-е годы.
Тефлон также используется в изготовлении покрытий для проводов и кабелей, водонепроницаемых тканей для верхней одежды.
Может ли тефлон быть вредным?
Основные опасения были связаны с химическим веществом под названием перфтороктановая кислота, которая ранее применялась для производства посуды с антипригарным покрытием. Хотя некоторые изготовители это вещество более не используют, другой компонент, а именно ПФОСК (пер- и полифторалкильные вещества), до конца не изучен, поэтому может представлять опасность для здоровья.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает о безопасности ПФОСК и говорит о том, что в настоящий момент ведутся исследования для того, чтобы более полно изучить природу этих веществ и их влияние на организм человека.
Опасности перегрева
В целом тефлон является безопасным материалом. Однако при температуре выше 260°C тефлоновые покрытия начинают разрушаться, выделяя в воздух токсичные химические вещества. Вдыхание этих паров может привести к полимерной лихорадке, также известной как тефлоновый грипп.
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:
Полимерная лихорадка состоит из временных гриппоподобных симптомов, таких как озноб, лихорадка, головная боль и ломота в теле.
В небольшом количестве тематических исследований также сообщалось о более серьезных побочных эффектах, включая повреждение легких.
Однако во всех зарегистрированных случаях люди подвергались воздействию паров при экстремальных температурах прогрева тефлоновой посуды (не менее 390°C) в течение продолжительных периодов не менее 4 часов.
Как снизить риски при использования антипригарной посудой?
Если вы соблюдаете основные меры предосторожности, приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием удобно, а главное — безопасно для здоровья.
Вы можете минимизировать риски при приготовлении пищи, следуя этим рекомендациям:
- Не разогревайте пустую сковороду. Пустая посуда может за считанные минуты нагреться до высокой температуры, что может привести к выделению паров полимера.
- Избегайте приготовления пищи на сильном огне. Готовьте на среднем или слабом огне.
- Используйте деревянную, силиконовую или пластиковую посуду для перемешивания. Металлическая посуда может привести к появлению потертостей и царапин на антипригарной поверхности, что сократит срок ее службы.
- Аккуратно мойте посуду. Не используйте металлические щетки или жесткую сторону губки для мытья антипригарной посуды, так как они также могут поцарапать ее поверхность.
Итог: бояться ли тефлона?
Посуда с тефлоновым покрытием — это удобный способ приготовления пищи и более безопасный для повседневного использования, чем это было раньше. Хотя исследования некоторых веществ, используемых при изготовлении такой посуды, еще продолжаются, в целом посуда с антипригарным покрытием безопасна в использовании.
Чтобы минимизировать любые риски, соблюдайте следующие рекомендации: готовьте на среднем или слабом огне, не нагревайте пустую сковороду и не используйте жесткие предметы для перемешивания или чистки посуды.
Читайте также:
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога