Синдром раздраженного кишечника: как лечить

Проблема намного более распространенная, чем может показаться.
Что это такое
Синдром раздраженного кишечника: симптомы
Причины СРК
Диагностика
Лечение при синдроме раздраженного кишечника
Консультация специалиста
Диета при СРК
Препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника
Профилактика синдрома раздраженного кишечника
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Заключение
Что это такое
Синдром раздраженного кишечника: симптомы
Причины СРК
Диагностика
Лечение при синдроме раздраженного кишечника
Консультация специалиста
Диета при СРК
Препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника
Профилактика синдрома раздраженного кишечника
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Заключение
Еще
43b897a1-d129-4570-bbb2-9f3c0f9e8c53.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

СРК встречается примерно у 10–20% населения всего мира. При этом за медицинской помощью обращаются лишь 12–15% больных. Многие просто не знают, что с ними происходит и что делать при таком состоянии. В статье рассказываем о симптомах синдрома раздраженного кишечника и способах лечения.

Что это такое

Синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ, СРК, кишечная колика, воспаление кишечника) — это функциональное расстройство кишечника, которое характеризуется хронической болью в животе, его вздутием, спазмами и нарушением нормальной работы. 

Синдром раздраженного кишечника входит в МКБ-10 (код «К58») — Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. При СРК органических причин нарушений в организме нет, поэтому проявляться заболевание может совершенно по-разному даже у двух людей.

Например, у одного синдром раздраженного кишечника происходит с запорами, у другого — СРК с диареей. А третий может столкнуться и с теми, и с другими симптомами. Нормальный стул — оформленный, но не твердый, не содержащий прожилок крови. Во время акта дефекации не должна появляться боль.

Также не считаются нормальными спазмы кишечника. Но при синдроме раздраженного кишечника боли — довольно частое явление.

Частота, с которой происходят акты дефекации, у каждого своя. Один человек ходит в туалет три раза в день, а другой может делать это не чаще трех раз в неделю.

СРК — не тяжелое заболевание. Врачи считают его функциональным расстройством. И главная причина этого заключается в том, что во время обследовании толстой кишки признаки болезни выявить невозможно. Синдром раздраженного кишечника бывает как у женщин, так и детей и мужчин.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Как мы уже говорили выше, симптомы и причины синдрома раздраженного кишечника могут быть абсолютно разными. Перечислим самые частые:

1. Боль в животе. СРК вызывает болевой синдром в нижней части кишечника, а также сильный дискомфорт. При этом боль возникает резко и может длиться от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день, а период заболевания СРК с такими симптомами может затянуться на месяцы и даже годы. 

2. Вздутие и метеоризм. Синдром раздраженного кишечника бывает с метеоризмом — избыточным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. При таком симптоме появляются ощущения сильного распирания живота и ноющая боль в этой области, которая часто может быть резкой и достаточно продолжительной.

3. Нарушения в работе кишечника. При СРК возникает диарея либо, наоборот, — запор. Также эти неприятные симптомы могут чередоваться в разные периоды, доставляя сильный дискомфорт больному, а «в дополнение» — нередко возникают ложные позывы к опорожнению кишечника Кал при синдроме раздраженного кишечника выглядит либо слишком жидким (диарея), либо слишком плотным и сухим, с трудным и редким отхождением — от одного раза в два дня и реже.

4. Тошнота. Еще один симптом синдрома раздраженного кишечника. При СРК фоново появляется ощущение переполненного желудка, даже если человек поел очень немного. Также часто во время заболевания могут регулярно возникать рвотные позывы.

5. Бессонница. Из-за неприятных резко возникающих ощущений в кишечнике может сильно портиться сон, что впоследствии способно привести к бессоннице. Это губительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии. Бессонница еще может возникать из-за общей интоксикации организма, поскольку кишечник хорошо не опорожняется.

6. Слабость. Помимо пищеварительных нарушений нередко больные СРК называют такие симптомы: быстрая утомляемость, головные боли и даже мигрени, затрудненное дыхание и многое другое. Чтобы понять, что это симптомы синдрома раздраженного кишечника, найти причины и подобрать лечение, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел комплексное обследование организма и исключил возможные проблемы.

9 отвратительных, но вроде бы полезных соков — в нашей галерее:

cb2a1438-102d-4203-ac1f-6873e0390ad4.jpg
97f3035e-5c5b-4f31-9a73-63945a6adc36.jpg
887faa19-755d-4dca-8c09-b928f294121d.jpg
ce94d5d0-0734-449d-8e9e-2bd9e6948ca9.jpg
26b137bd-224d-4887-bf2e-bafa03a2a760.jpg
9

Причины СРК

Четкие причины синдрома раздраженного кишечника пока так и не выяснены, но провоцирующими могут быть следующие:

  • Повышенный уровень стресса и тревожности — нередки случаи, когда СРК случается на фоне нервного перенапряжения и накопленного хронического стресса.
  • Кишечная инфекция. В данном случае воспаление кишечника может начаться из-за дисбаланса полезных бактерий в организме, участвующих в переваривании пищи.
  • Пищевая аллергия или непереносимость. Симптомы раздраженного кишечника у взрослых и детей могут напоминать симптомы непереносимости определенного продукта. В таких ситуациях потребуется провести анализы, которые выявят возможный аллерген.
  • Плохое питание. Если человек злоупотребляет фастфудом, чипсами, сладкими газировками, жирной и жареной пищей и другим не самым полезным рационом, это вполне может спровоцировать кишечную колику.
  • Алкогольные напитки. Злоупотребление ими раздражает кишечник и вызывает синдром в немалом ряде случаев.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение синдрома раздраженного кишечника, для начала нужно быть уверенным, что вы имеете дело именно с этой болезнью. К сожалению, специфического анализа на СРК не существует, ведь органических изменений внутренних органов при таком состоянии нет. Но при плохом самочувствии и подозрительных симптомах вам следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Они назначат необходимые обследования, которые помогут исключить другие возможные заболевания.

В списке таких исследований могут быть:

  • общий и биохимический анализы крови — для выявления состояния организма и уровня в нем всех необходимых микроэлементов;
  • анализ кала — чтобы выявить возможный воспалительный процесс или нарушения в работе кишечника;
  • ректороманоскопия или колоноскопия — осмотр слизистой оболочки прямой кишки специальными аппаратами;
  • рентгенологическое исследование — необходимо для анализа общего состояния кишечника.

Лечение при синдроме раздраженного кишечника

Сразу стоит оговориться, что лечение при СРК может быть только под наблюдением врача. В противном случае вы можете усугубить состояние, а одни из возможных последствий неправильного лечения — появление или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже кишечная непроходимость.
Поэтому первое, что вам нужно сделать в такой ситуации, — обратиться к терапевту.

Консультация специалиста

  • Осмотр. На первичном осмотре и опросе пациента терапевт определяет, насколько здоровый образ жизни ведет потенциальный больной, какие у него присутствуют вредные привычки, насколько правильный режим сна и отдыха. Если специалист заключает, что проблема может быть непосредственно связана с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, он направляет больного к гастроэнтерологу.
  • Анализы. Чтобы более детально выявить состояние организма и исключить возможные патологии, врач может назначить специальные анализы.

Диета при СРК

При синдроме раздраженного кишечника врачи рекомендуют придерживаться диеты с продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах, овощах, злаках и ягодах.

Врачи рекомендуют исключить:

  • шоколад,
  • алкоголь,
  • острые и копченые продукты,
  • продукты, содержащие кофеин,
  • продукты, вызывающие избыточное газообразование: бобовые, капусту и т.п.;
  • жирные продукты: в особенности жирное мясо; кожу курицы, индейки, утки, гуся; цельное коровье молоко; жирные сорта сыров; масла — растительные и сливочное; сливки; маргарин; авокадо.

15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:

487397c9-21e4-4c57-8ec2-b7a78802e2b0.jpg
1037bbe0-c0f7-4ad4-84f0-6b40925553ac.jpg
1c677263-3a5e-4477-8163-1b052d2d734d.jpg
6505a5aa-e522-46d1-a44e-9ac58598d464.jpg
f09a5db2-b17d-4be7-bc86-7cfbc5a82a1a.jpg
15

Препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника

Если после всех проведенных анализов выясняется, что ЖКТ действительно работает некорректно, гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение. Диагноз СРК ставят только после полного исключения опухолей и возможных воспалительных изменений в кишечнике.

Что касается лекарственных средств — их назначают в зависимости от состояния пациента. Мягкие транквилизаторы необходимы, если человек находится в состоянии стресса и постоянной тревоги. Спазмолитики показаны при болевом синдроме.

Препараты против диареи и слабительные — при различных нарушениях дефекации.

Исследования показали, что у женщин симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются острее в период менструального кровотечения, поэтому, если вы принимаете гормональные препараты, помните, что они могут вызвать обострение СРК.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Чтобы избавиться от синдрома раздраженного кишечника и не усугубить имеющиеся хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, соблюдайте определенное питание.

  • Заведите дневник диеты, в который вы будете записывать то, что съели. Также вы сможете составить в нем личный список продуктов, провоцирующих развитие СРК, и регулярно с ним сверяться.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество клетчатки.
  • Чтобы купировать диарею и спазмы кишечника, старайтесь есть маленькими порциями, но делайте это часто.
  • Меньше нервничайте и регулярно прибегайте к различным, не вредящим вашему здоровью, способам снятия стресса: в их числе — умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
Употребление в пищу клетчатки и прием слабительного (изредка) может снять запор, но для начала вам стоит проконсультироваться с врачом.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с симптомами раздраженного кишечника. Это бывает на фоне стрессовых ситуаций, недосыпа и других неблагоприятных для организма факторов. Но чтобы это состояние не приобрело хроническую форму или не перешло в острую фазу, обратите особое внимание на эти симптомы:

  • лихорадка (повышенная температура),
  • наличие примесей крови в каловых массах,
  • потеря веса,
  • длительные боли в животе.

Если вы обнаружили эти тревожные симптомы у себя, не откладывайте визит к специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Заключение

Несмотря на распространенность заболевания, врачи пока так и не нашли способ гарантированного избавления от него, поскольку причины СРК могут быть самыми разными и полностью индивидуальны.

Если вам поставили диагноз «Синдром раздраженного кишечника», не отчаивайтесь — при соблюдении всех рекомендаций врача и правильном умеренном питании можно добиться стойкого улучшения состояния и даже длительной ремиссии.

Источники:

Читайте также:

  • Вера Сухова
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.