Бактерии на страже. Как йогурты и аптечные пробиотики защищают в сезон ОРВИ

Оказывается, живые бактерии, которые есть в йогуртах и специальных препаратах с пробиотиками, помогают для профилактики сезонных ОРВИ, в том числе ковида и гриппа.
cc852d6c-4d80-4d9f-abaa-f83099aa2258.jpg
Источник: usplash.com

Корейские учёные обнародовали исследование, где говорится, что специальные йогурты с живыми лакто- и бифидобактериями помогают иммунитету в сезон простуд, ковида и гриппа.

Правда ли, что йогурты так полезны при простуде, гриппе и ОРВИ? Почему всё-таки вместо йогуртов эффективнее аптечные препараты с пробиотиками (они продаются без рецепта) и как их правильно выбирать? Об этом aif.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Аif.ru: Анча, неужели и правда йогурт обладает такой целебной силой?

Анча Баранова: Да, но не любой. Исследование состояло в том, что учёные давали специальный йогурт с полезными бактериями мышам и хомячкам, заражённым гриппом или ковидом.

Оказалось, что в группе пролеченных йогуртом грипповавших мышек снизилась смертность, а у выживших потеря массы была меньше, чем у животных, которых йогуртом не лечили. Также у мышей повысился иммунный ответ, лёгкие работали лучше.

Всё то же самое наблюдали у золотистых хомячков.

Понятно, что обнаруженные свойства относятся не к обычным йогуртам для массового потребителя, а к специальным, усиленным живыми бактериями. Они выпускаются в маленьких упаковках и маленькими партиями в качестве пробиотика.

Такие йогурты обычно предназначены не для еды — чтобы утолить голод, а представляют собой продукт на грани с фармпрепаратом.

— Но есть мнение, что употреблять йогурты с живыми бактериями без толку, потому что они убиваются желудочным соком и, следовательно, не успевают принести никакой пользы.

— Нужно понимать, что есть живые бактерии, которые непосредственно в йогурте «сидят» и что-то делают (к слову, ведь без бактерий йогурт и не сделать). А есть бактерии в виде спор (это то, что в препаратах с пробиотиками).

Спора — это как бы законсервированная форма бактерии, которая переживает неприятные условия, а потом может проснуться и расцвести. Так вот эти споры, или колониеобразующие единицы, могут пережить желудок.

Чтобы проследить путь бактерий, попавших в наш организм, доходят ли они до кишечника, проводились исследования. Для этого в геном бактерий вводили метки, например, так, чтобы они светились и отличались от тех, что уже есть в кишечнике человека. Кстати, потомки этих бактерий тоже будут так же светиться. Человек проглатывал препарат с помеченными бактериями.

Потом у него собирали анализы и смотрели, сколько процентов бактерий имеют нужную метку (светится или имеет другую ДНК-метку). Было показано, что, действительно, бактерии эти не выживают в кишечнике.

Они не замещают наши собственные бактерии. Но при этом они все равно эффективны. Как правило, в горизонте двух недель подсаженные в организм бактерии исчезают.

Однако пока они там еще есть, то меняют среду в кишечнике таким образом, что помогают нашим собственным бактериям лучше выживать, теснить врагов. То есть они все равно приносят пользу. Даже остатки, образно говоря — шкурки этих бактерий тоже полезны.

— Получается, сейчас нужно активно включать в рацион йогурты.

— Если вы любите йогурты, то это, безусловно, будет полезно. Они тоже обладают полезными свойствами, потому что там «шкурки» бактерий есть, споры есть. Но при этом не надо рассчитывать, что вы производите лечение своего организма.

Кроме того, вы должны взвешивать пользу и вред. Одно дело, когда вы едите простой йогурт или йогурт с полезными добавками в виде пищевых волокон, а другое дело, когда вы едите, по сути, десерт со сладкими фруктами, добавленным сахаром.

Кстати, я очень приветствую тенденцию добавлять в простые несладкие йогурты пищевые волокна, семена. Это можно делать и самим. Положите ложечку отрубей или немного семян чиа, льна, киноа, и вы сделаете обычный йогурт намного полезнее.

Питание сильно влияет в том числе и на внешность человека. Смотрите в галерее, какие продукты для красоты стоит включить в свой рацион:

487397c9-21e4-4c57-8ec2-b7a78802e2b0.jpg
1037bbe0-c0f7-4ad4-84f0-6b40925553ac.jpg
1c677263-3a5e-4477-8163-1b052d2d734d.jpg
6505a5aa-e522-46d1-a44e-9ac58598d464.jpg
f09a5db2-b17d-4be7-bc86-7cfbc5a82a1a.jpg
15

Но всё же если вы хотите получить больше пользы, лучше принимать препараты с живыми бактериями.

— Как правильно их выбирать?

— Пробиотики продаются без рецепта врача. Как правило, в инструкции по применению написано, что препарат рекомендуется для профилактики простудных заболеваний взрослых и детей от двух лет. А значит, он точно безопасен, его можно применять даже беременным.

Что ещё нужно учитывать при выборе? Внимательно прочитайте инструкцию. Капсула препарата должна содержать не менее 4-5 млрд колониестимулирующих единиц. Плюс препарат должен содержать много видов полезных бактерий. Условно говоря, между препаратом, который содержит больше десятка видов бактерий или 1-2 вида, выбор стоит делать в пользу первого.

Микробиом в организме людей отличается большим разнообразием: у кого-то могут прижиться (хотя бы на две недели) одни бактерии, у кого-то — другие. А когда видов много, то хоть что-то наверняка останется, и шансов, что препарат поможет, будет больше.

Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
18
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.