Опасно ли щелкать пальцами?

Эта привычка раздражает окружающих, но в целом совершенно безвредна.
1. Почему они это делают
2. Откуда берется звук?
3. Вредно ли щелкать пальцами?
1. Почему они это делают
2. Откуда берется звук?
3. Вредно ли щелкать пальцами?
Еще
2a4b2d78-a808-46f3-911f-1938e5ccfba3.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Многим знакомы эти щелкающие звуки, когда кто-то рядом решает похрустеть суставами пальцев рук. Сами «щелкунчики» утверждают, что это очень приятно, приносит чувство облегчения и разрядки нервного напряжения. Однако окружающих этот хруст обычно очень раздражает. Чтобы любители щелкать пальцами прекратили это делать, их принято запугивать вывихом суставов и даже артритом. Так ли это на самом деле? И вообще, что об этом известно науке?

1. Почему они это делают

Причин, по которым люди хрустят суставами пальцев (а согласно данным исследований, этим увлекается до 54% населения планеты), может быть несколько.

Во-первых, им может быть приятен сам звук, который получается при растягивании суставов, и/или физическое ощущение, которое при этом возникает.

Во-вторых, когда мы нервничаем, нам инстинктивно хочется чем-то занять руки, потому что это приносит облегчение — именно поэтому в состоянии нервного напряжения мы накручиваем на палец волосы, откручиваем пуговицу на одежде, вертим в руках карандаш и так далее. Пощелкивание суставами пальцев тоже помогает снять стресс и нервное напряжение.

И наконец, это просто привычка.

Если вы начали щелкать пальцами по любой из этих причин, то, скорее всего, будете продолжать это делать и дальше, даже не задумываясь об этом.  

2. Откуда берется звук?

Единого мнения на этот счет нет. Существуют две основные версии. Одна из них, наиболее популярная, гласит, что когда вы растягиваете фаланги пальцев, в суставах создается отрицательное давление, из-за которого громко лопаются наполненные азотом пузырьки в смазывающей суставы синовиальной жидкости. Именно поэтому вы не можете щелкнуть пальцами два раза подряд — пузырькам требуется время, чтобы образоваться снова.

Согласно второй версии, щелчки связаны с растяжением и резким сжатием связок внутри суставов.

12 продуктов, богатых витамином A, — в нашей галерее:

4371fe0d-ebf4-45d1-81fb-fb07ea56b4b7.jpg
fd7eba4a-7f6f-4491-8502-059625963548.jpg
3ee0758c-5b27-4382-9b97-f9da4efe72e9.jpg
4d5df5b0-1fc0-478b-9451-9f8c1c8894a2.jpg
8434fe8e-47ac-40dd-9198-06e6c636bb60.jpg
12

3. Вредно ли щелкать пальцами?

Хотя исследований на этот счет не так много, их результаты говорят о том, что особого вреда от щелканья пальцами все же нет. Так, обзор, опубликованный в 2011 году в The Journal of the American Board of Family Medicine, не выявил никаких признаков того, что привычка хрустеть суставами пальцев приводит к артриту.

А один американский доктор, Дональд Унгер, даже провел на самом себе эксперимент, о результатах которого рассказал в журнале Arthritis&Rheumatology. В течение 50 лет он по два и более раз в день щелкал пальцами на левой руке, но никогда не делал так на правой руке. Рентгеновское обследование, проведенное в конце эксперимента, показало, что суставы на обеих руках ничем не отличаются друг от друга. Никаких признаков артрита в левой руке, как, впрочем, и в правой, не наблюдалось.

Не существует также научных доказательств того, что щелканье пальцами непременно приводит к вывихам, растяжениям или другим негативным последствиям для суставов.

Тем не менее, чтобы исключить риск подвывиха сустава или травмы сухожилия, лучше не щелкать пальцами слишком часто и не растягивать фаланги слишком энергично, предупреждают специалисты. Правда, такие случаи единичны и являются скорее исключением из правил. В любом случае, если вы, щелкая пальцами,  почувствовали боль, сустав опух или его форма изменилась, то что-то явно пошло не так, и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

По материалам сайтов healthline.com и health.harvard.edu

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.