Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?

Возможно, вы даже не задавались этим вопросом никогда.
Пластиковые бутылки и рост бактерий
Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании?
Как пластик может навредить нашему здоровью?
Альтернативы пластиковым бутылкам
Пластиковые бутылки и рост бактерий
Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании?
Как пластик может навредить нашему здоровью?
Альтернативы пластиковым бутылкам
Еще
e6c0e0c0-116d-4f8c-86eb-8f8ccdb30d40.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Использовать бутылку из-под воды несколько раз — удобно и выгодно. Однако существуют две основные опасности, с которыми можно столкнуться при ее повторном применении. С чем они связаны и стоит ли бояться наливать воду в уже использованную бутылку?

Пластиковые бутылки и рост бактерий

Прижимаясь ртом к горлышку бутылки, вы активизируете рост бактерий. Даже в недопитых напитках, оставленных при комнатной температуре, в течение дня может происходить значительный бактериальный рост.

Если вы повторно используете пластиковую бутылку, стоит тщательно ее промыть — микробы распространяются очень быстро, поэтому большинство производителей рекомендуют пользоваться бутылкой только один раз. 

Кроме того, неоднократное применение бутылки может привести к образованию на ней трещин и царапин на поверхности — и бактерии будут распространяться еще активнее.

Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании?

На большинстве бутылок с водой напечатано число внутри треугольника. Оно указывает на тип пластика и помогает определить, насколько безопасно повторное использование бутылки.

Вот три наиболее распространенных вида пластика, из которых делают бутылки для воды.

  • Если вы видите цифру «1» на бутылке — это полиэтилентерефталат или ПЭТ. Легкий пластик, который используют для изготовления бутылок для воды и контейнеров.
  • Цифра «2» на бутылке означает, что она изготовлена из полиэтилена высокой плотности (ПНД) — это более прочный и долговечный пластик. Поэтому его используют для изготовления бутылок, в которых будут храниться моющие средства.
  • Также вы можете увидеть цифру «7» — это код пластиковых материалов, которые не попадают ни под одну другую категорию. Некоторые бутылки для воды этой категории могут содержать бисфенол А — химическое вещество, которое связывают с нарушениями в эндокринной системе. Некоторые люди избегают продуктов, содержащих бисфенол А, из-за их потенциального влияния на гормональный баланс.

10 самых полезных соков (и один вредный) — в нашей галерее:

4c4e270c-e915-4ef3-b226-0243bd65826e.jpg
bac8b04d-1cfc-47c2-b95a-305cd76f9691.jpg
9e9a5451-d852-4b13-92a6-458f734ff3d3.jpg
5317fab5-23cc-4211-9ab9-522633161bed.jpg
b17a825e-9e6a-4dd5-a3c8-cb097bbc5008.jpg
11

Как пластик может навредить нашему здоровью?

Распространенной проблемой повторного использования бутылок для воды является выщелачивание — когда химические вещества из пластика смешиваются с жидкостью.

FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — признало ПЭТ-пластик безопасным для однократного и многократного использования.‌ Однако когда ПЭТ-бутылки хранятся при чрезвычайно высоких температурах, существует риск выщелачивания химического вещества, называемого сурьмой.

Важно хранить такие бутылки при комнатной температуре и вдали от солнца — при правильном хранении ПЭТ-бутылок риск выщелачивания снижается.

Если вы купили бутылку с водой, помеченную цифрой «2», то можете использовать ее повторно при условии, что она хорошо вымыта, на ней нет трещин или она иным образом не повреждена. Этот тип пластика имеет низкий риск химического выщелачивания.

Что касается пластмасс типа «7» — не все из них содержат бисфенол А, но все же такой риск присутствует.

Бутылки из поликарбоната попадают под эту категорию. Исследование американских ученых показало, что концентрация бисфенола А в организме человека увеличивается при регулярном использовании бутылок из поликарбоната.

Альтернативы пластиковым бутылкам

Если вы хотите повторно использовать пластиковую бутылку для воды, обязательно вымойте ее должным образом. А лучше отдайте предпочтение многоразовым бутылкам из нержавеющей стали или стекла — их легко чистить после каждого использования, и не нужно переживать из-за чрезмерного роста бактерий или попадания химикатов в воду.

Кроме того, это подходящий вариант для тех, кто беспокоится о благополучии окружающей среды.

Читайте также:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.