Употребление рыбы позволяет избежать появления чувства тревожности у беременных женщин. К такому выводу пришла международная группа ученых, опросившая 9500 представительниц слабого пола, сообщает The Telegraph. Результаты работы исследователей из Бристольского университета и Федерального университета Рио-де-Жанейро опубликованы в журнале PLoS ONE.
Оказалось, что у женщин, в рационе которых отсутствовали морепродукты, чувство тревожности на 32 неделе беременности развивалось на 53 процента чаще, чем у регулярно употреблявших рыбу беременных. Кроме того, выяснилось, что риск развития чувства тревожности у вегетарианцев на 25 процентов выше, чем у тех, чей рацион богат рыбой и мясом.
Как отмечают авторы работы, высокий уровень тревожности во время беременности может не только отрицательно повлиять на будущего ребенка, но и иметь негативные последствия для женского здоровья. По словам исследователей, чтобы этого избежать, достаточно употреблять две порции белой рыбы в неделю.
«Во время беременности женщина должна придерживаться здорового рациона питания, в который входят овощи, фрукты, злаки, мясо, птица, бобовые и три порции рыбы в неделю, в том числе – одна порция “жирной” рыбы (лосось, сардина или тунец)», — пояснила ведущий автор работы Юлиана Ваз (Juliana Vaz).
«Возможно (однако это еще не доказано), что связь между потреблением рыбы и снижением чувства тревожности объясняется тем, что в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты», — выдвинул предположение еще один автор работы, доктор Пол Эмметт.
Содержанием омега-3 жирных кислот объясняется и антидепрессантный эффект рыбьего жира.