Врачи обнаружили способ потребления картофеля, который не повышает риск диабета

Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.
74c0df1f-f47d-4ee4-8e20-fc2f4ea5e950.jpg
Источник: unsplash.com

Картофель не является «нездоровой» едой, вопреки популярным диетарным предписаниям. Такое мнение выразили ученые австралийского Университета Эдит Коуэн.

Согласно предыдущим исследованием, диета с обилием картофеля не может считаться элементом здорового питания. Данные свидетельствовали о том, что он, в том числе, повышает риск развития диабета 2 типа.

В ходе нового исследования диетологи пришли к выводу, что повышения риска диабета может быть связано не с самим картофелем, а с методом его приготовления и сопутствующими продуктами.

Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.

«В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть метод готовки. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — пояснил соавтор исследования Пратик Покхарел.

Вероятнее всего, картофельное пюре и картофель фри повышают риск диабета из-за того, что его готовят с обилием масла или сливок.

Некоторые продукты содержат в себе массу полезных витаминов, минералов и жиров. Какие суперфуды рекомендуют включить в рацион специалисты – узнайте из галереи: 

Хлеб
ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg
kaffee-meister-qejptwzomji-unsplash.jpg
sambazon-qfivxu7nxgu-unsplash.jpg
0333bbb8-fb8d-4594-a8f5-54eca6a70892.jpg
10

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.