Образ жизни, , Sport24

17-летняя пауэрлифтерша жмет больше мужчин. Виктория Юльцова готовится к дебюту в сборной России

Девушка выиграла все награды в юниорском пауэрлифтинге.

Имя Виктории Юльцовой широко известно в кругу пауэрлифтинга. Уже в 13 лет она удивляла всех жимом более 80 кг, а в 15 вплотную подобралась к «гроссмейстерской» сотне. Сейчас Вике 17, и в свои годы она уже выиграла чемпионаты Москвы, России и мира.

— Вика, почему пауэрлифтинг?
— Пауэрлифтингом я увлеклась, когда мне было почти 10 лет. Ездила на соревнования с семьей, наблюдала за спортсменами и их результатами, мне было интересно. Однажды, пока я ждала начала тренировки по фитнес-аэробике, где я занималась, решила пожать пустой гриф. Мне понравилось, и через неделю я уже начала тренироваться, а через месяц впервые выступила на чемпионате Москвы.

— Твоя мама тоже выступала на соревнованиях. Сейчас она дает тебе какие-то советы по тренировкам?
— Мама перестала выступать после того, как выполнила свои цели в пауэрлифтинге. Правда, сейчас она поставила для себя новые задачи и решила вернутся в наш спорт. Уже совсем скоро выступит на чемпионате Архангельской области. Поначалу она, конечно, давала советы по технике выполнения упражнений, но сейчас со мной занимаются тренеры Антон Солодов и Алексей Неклюдов.

Контент недоступен

— Ты всегда была спортивной?
— Занимаюсь с четырех лет. Сначала была художественная гимнастика, затем фитнес-аэробика и спортивная гимнастика, а с 10 лет тренируюсь с весами.

— Какой бы вид спорта еще хотела попробовать? Может, тяжелая атлетика?
— В дальнейшем я бы хотела попробовать освоить технику тяжелой атлетики, но выступать не хотела бы. Пауэрлифтинг меня интересует значительно больше, поэтому в будущем планирую выступить в троеборье.

— Какую цель ставишь перед собой глобально? Спорт или все-таки образование и карьера?
— Тренировки и участие в соревнованиях не помешают мне полноценно получать образование и профессию. Возможно, они тоже будут связаны со спортом.

— Ты выступаешь в жиме лежа. Почему именно это упражнение?
— Когда я начала заниматься, начинать тренировки в троеборье было рановато, а жим считается менее травмоопасным для детского возраста. Над приседом и тягой мы тоже стали работать, но пока у меня есть цели в жиме лежа, которые необходимо выполнить, я буду выступать только в этом движении. В троеборье тоже хотелось бы попробовать выступить.

— Ты начинала выступать в альтернативных федерациях, а сейчас перешла под крыло официальной в нашей стране федерации — IPF. Почему?
— В альтернативе я выступала пять лет. За первые три года были выполнены всевозможные нормативы и установлены различные рекорды, но чего-то не хватало. В ФПР выступать намного интереснее. Здесь больше мотивации, еще больше желания поднимать новые веса. Другие нормативы, другие рекорды, отборы на международные старты. Появляются новые цели и планы, есть то, к чему стремиться и чего хочется добиваться.

— Когда парни жмут меньше тебя в зале, какие эмоции это вызывает?
— Необходимо стараться, работать над собой и своим результатом. На самом деле, я не очень обращаю на это внимание, но если человек прикладывает усилия для достижения результата, появляются только положительные эмоции.

— Пауэрлифтинг — женский спорт? Как ты в целом относишься на деление спорта на «женский» и «не женский»?— Не стоит так делить. В основном это делают люди, которые никак не связаны с этим видом спорта. Некоторые женщины добиваются даже более серьезных результатов, чем мужчины. Думаю, такое разделение несправедливо.

— В пауэрлифтинге весьма специфическая техника жима лежа. Не боишься проблем с позвоночником в будущем? — Конечно, как и многие другие виды спорта, пауэрлифтинг травмоопасный, но уж точно менее травмоопасный, чем все игровые виды спорта. Если правильно выполнять упражнения и следовать всем указаниям тренера, все будет в порядке.

— Ты выступаешь за команду Антона Солодова и Архангельскую область, но ты не оттуда. Как так вышло?
— Родилась я в Саратове, но мой отец и тренер Алексей Неклюдов родом из Архангельска. Он и привел меня к Антону. У него в регионе очень сильная сборная, отличная организация всех рабочих процессов, где мне оказывается всесторонняя поддержка как от него лично, так и от агенства по спорту Архангельской области. Поэтому я всей душой и телом архангелогородка.

— Что для тебя пауэрлифтинг — хобби или образ жизни?
— И то, и то одновременно. Надеюсь, что в скором времени мое увлечение сможет приносить мне какие-то дивиденды, поэтому стараюсь относиться к нему профессионально: прогрессировать, соблюдать постоянный режим тренировок, питания и отдыха.

— Какие планы на ближайшие старты?
— Готовлюсь к чемпионату Европы, где я впервые буду выступать не среди юниорок, а среди женщин! Это огромная ответственность и честь для меня, что мне доверили место в основной сборной, и я постараюсь не подвести! Огромное спасибо старшему тренеру сборной Игорю Григорьевичу Деревянко за этот шанс. Задачи — попасть в призы и выполнить норматив мастера спорта России международного класса. А там будет видно, торопиться не будем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.