Образ жизни,

Редкая болезнь сделала турчанку самым высоким подростком в мире

Она страдает редкой генетической патологией – синдромом Уивера, при котором наблюдается избыточный рост костей.
Фото с личной страницы Гелди в социальной сети

Рост 17-летней Румейсы Гелди из Турции составляет 213,6 сантиметра, благодаря чему она получила титул самой высокой девочки-подростка в мире, сообщает Daily Mail. Причина такого роста - синдром Уивера, при котором плод начинает усиленно расти еще в утробе матери. 

Избыточный рост привел к тому, что в 17 лет у Румейсы 47 размер ноги и большие кисти рук (их длина составляет 24,5 сантиметра, при том, что средний показатель для женщин - 18 сантиметров). Такой рост привел к проблемам со здоровьем – девушка передвигается при помощи специальной опоры, а туфли ей изготавливают только под заказ. 

Как признается турчанка, раньше она часто становилась предметом насмешек окружающих из-за своего роста, однако теперь научилась не обращать на них внмания и радоваться тому, что она не похожа на других. «Мой рост делает меня особенной, кроме того, я с легкостью достаю до высоких полок и могу смотреть на людей сверху вниз. Порой это очень забавно», – пояснила рекордсменка.

Медики считают, что девушка больше не будет расти, поэтому титул самого высокого человека в мире ей не получить (сейчас он принадлежит мужчине 251 сантиметр ростом). 

Синдром Уивера или, как его еще называют, Уивера-Смита - редкое генетическое расстройство, которое начинается в пренатальном периоде и длится до окончания подросткового возраста. Оно обусловлено мутациями в гене EZH2, связанном с регуляцией процесса роста. Лекарства, способного излечить пациентов с сидромом Уивера, не существует. Однако при должном уходе и наблюдении, больные могут вести нормальный образ жизни и доживают до глубокой старости.  

Согласно данным одного из исследований, невысокие люди живут дольше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЗАЯ
Да жаль конечно девушку ни как себя не реализует как женщина в жизни своей,ну да выставлять в достижения титулов -это лишнее для инвалидов..
СсылкаПожаловаться
Любовь Дудина
В ответ на комментарий от Наталия Ермакова(Мелуа)
Наталия Ермакова(Мелуа)
Ну какой же она подросток)
СсылкаПожаловаться
А кто же она в 17 лет - женщина, бабушка?
СсылкаПожаловаться
Наталия Ермакова(Мелуа)
Девушка.Подростки до 15 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.