Почему нас не отпускает прошлое: объясняет психолог

Так устроена наша память, объясняют ученые.
1. Как воспоминания всплывают в нашем сознании?
2. Почему плохие воспоминания вызывают у нас настолько яркие отрицательные эмоции?
3. Почему некоторые люди страдают от «накатившего» прошлого сильнее и чаще, чем другие? 
4. Можно ли прекратить мучиться из-за прошлых ошибок?
1. Как воспоминания всплывают в нашем сознании?
2. Почему плохие воспоминания вызывают у нас настолько яркие отрицательные эмоции?
3. Почему некоторые люди страдают от «накатившего» прошлого сильнее и чаще, чем другие? 
4. Можно ли прекратить мучиться из-за прошлых ошибок?
Еще
c7f7edfa-4fdc-4866-8ed5-907da0787d12.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Наверное, всем знакома эта ситуация: вы как ни в чем ни бывало занимаетесь своими делами, и внезапно в голове всплывает что-то неприятное, что произошло с вами в далеком прошлом — глупость, которую вы сказали, или какой-то промах, который совершили. И чувство стыда, которое вы испытываете, вспомнив об этом спустя столько лет, ничуть не слабее того, что вы чувствовали тогда.

Почему нас преследуют эти воспоминания о прошлых неловкостях, оплошностях, ошибках? И почему мы продолжаем умирать от стыда за них, хотя все это давно прошло и уже не имеет значения? Ответить на эти вопросы попытался в своей статье в журнале The Conversation клинический психолог из Университета Дикин (Австралия) Дэвид Джон Холлфорд.

1. Как воспоминания всплывают в нашем сознании?

Считается, что существует два способа вспоминать прошлое. Один — когда мы это делаем намеренно и целенаправленно. Например, вы хотите вспомнить, что делали вчера на работе или что ели на ужин в субботу. В этом случае вы сознательно роетесь в памяти, прилагая усилия к тому, чтобы воспоминание всплыло в памяти.

Но бывает, что воспоминания просто сами спонтанно вспыхивают в сознании, когда вы этого совершенно не ожидаете. Как полагают специалисты, такой феномен, по крайней мере отчасти, связан с тем, как именно воспоминания связаны между собой.

Дело в том, что наш прошлый опыт отображается в мозге в виде нейронных сетей, которые частично «перекрывают» друг друга, деля между собой одни и те же отрезки информации.

Например, у воспоминаний может быть один и тот же тип контекста (пляжи, на которых вы бывали, рестораны, где вы ели, и так далее), они могут относиться к одному и тому же периоду жизни (детству, начальной школе, студенческим годам) или совпадать по эмоциональному фону (относиться к временам, когда вы были влюблены или ссорились с кем-то).

Какой-то внешний стимул: зрительный образ, звук, вкус, особенно запах, — или внутренний стимул: мысль, чувство, физическое ощущение — способен запустить целый каскад воспоминаний. Это происходит потому, что активизируются не только нейронные сети, хранящие первоначальное воспоминание, но и связанные с ними нейроны, ассоциированные с другими воспоминаниями.

К примеру, вы проходите мимо булочной и чувствуете запах свежего хлеба. У вас в мозгу спонтанно возникает воспоминание о том, как мама пекла булочки, когда вы были ребенком. Потом вы вспоминаете, что давно ей не звонили, и так далее, и тому подобное. Однако далеко не всегда эти цепочки воспоминаний бывают так логически выстроены, и зачастую мы не понимаем, как одно из них связано с другим.

2. Почему плохие воспоминания вызывают у нас настолько яркие отрицательные эмоции?

Замечено, что непроизвольные воспоминания обычно бывают более негативно окрашенными и вызывают гораздо более сильную эмоциональную реакцию, чем произвольные. Они заставляют нас грустить, тревожиться, злиться, стыдиться, ругать себя. И это не зря.

Дело в том, что эволюция и естественный отбор мотивируют нас избегать неблагоприятных обстоятельств, опасных ситуаций и негативного восприятия самих себя. Чтобы выжить, мы должны стремиться к безопасности, уметь правильно вести себя с другими людьми и находиться в мире с самим собой.

Поэтому, вновь и вновь переживая негативные эмоции по поводу случаев, когда эти необходимые для выживания нормы были нарушены, мы тем самым страхуем себя от повторения подобных ситуаций в будущем.

Чем болели и от чего умирали мировые правители — читайте и смотрите в нашей галерее:

5812a2bd-4dde-46a9-8ea4-9dedafa562fd.jpg
93b461bf-785d-4c1f-a702-0087b07fcbad.jpg
eecb4c18-69b1-42f6-bdb8-5f44afcd7f82.jpg
17e7bb1c-e19a-4a57-9bb9-1905e36a01af.jpg
8855f38e-b11e-4200-b7b3-9dc00640ff7c.jpg
10

3. Почему некоторые люди страдают от «накатившего» прошлого сильнее и чаще, чем другие? 

Хотя этот феномен знаком всем, многие люди справляются с плохими воспоминаниями и связанными с ними эмоциями сравнительно легко. Однако кого-то прошлое не отпускает никогда.

Это может быть связано с индивидуальной склонностью вспоминать то, что согласуется с текущим психологическим настроем. Если вам грустно, на ум лезут ситуации, связанные с разочарованием, потерей, стыдом. Если тревожно или вы недовольны собой, вспоминаются случаи, когда вам было страшно, вы были в опасности, неправильно себя повели и так далее.

При некоторых психических расстройствах, таких, как депрессия, люди часто вспоминают о чем-то, что связано с негативными эмоциями. Причем чувства, которые они при этом испытывают, — стыд за свое поведение, недовольство собой, ощущение тотального провала, — настолько сильны, что превращаются в неоспоримые факты: я так ужасно себя вел, потому что я вот такой плохой.

При психических нарушениях также наблюдается склонность к руминации — зацикливанию на прошлом негативном опыте, бесконечном «пережевывании» того, кто что сказал, кто как себя повел, что вы чувствовали по этому поводу тогда и сейчас, и так далее.

По идее, функция руминации должна состоять в том, чтобы проработать случившееся, извлечь из него уроки, решить связанные с произошедшим проблемы, чтобы этого больше не повторилось.

Однако в реальности человек просто застревает в прошлом и без конца по кругу переживает негативные эмоции без всякой пользы для себя. В основе такого эффекта может лежать слишком сильное «перекрытие» нейронных сетей, связанных с разными участками информации. 

4. Можно ли прекратить мучиться из-за прошлых ошибок?

Хорошая новость состоит в том, что воспоминания легко поддаются изменениям. Когда мы что-то вспоминаем, мы вполне можем сознательно поработать над тем, что всплыло в памяти, и изменить свои мысли, чувства и оценки относительно того, что произошло в прошлом.

В следующий раз, когда мы снова вспомним об этом случае, он уже предстанет перед нами совсем в другом свете и вызовет другие эмоции.

Например, вы вспомнили о том, как провалили собеседование при приеме на работу, и вас снова накрыло стыдом и злостью на себя. Но если постараться вспомнить, что далеко не все пошло не так, с чем-то вы все же справились, к тому же еще похвалить себя за то, что решились отправиться на интервью, хотя вам было очень страшно, то ваши чувства по поводу провала изменятся. Теперь вы будете вспоминать об этом совсем по-другому, в гораздо более позитивном ключе.

Словом, процесс «переписывания» плохих воспоминаний может помочь вам стать счастливее — все, что случилось в прошлом, начнет выглядеть более осмысленным, его роль в вашей дальнейшей жизни станет понятнее и не будет казаться настолько определяющей, вы будете больше сочувствовать себе и значительно лучше о себе думать.

Что касается руминации, то важно замечать, когда мысли начинают ходить по кругу, и пытаться в этот момент отвлечься и переключиться, например начать делать что-то руками или сфокусироваться на окружающей действительности.

В целом, помните, что хотя мозг постоянно напоминает нам о нашем прошлом, застревать в нем мы совершенно не обязаны.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.