Наука и практика,

Как изменилась онкомедицина с приходом ядерных технологий

Лечение онкологических заболеваний с каждым годом становится все более эффективным. Сегодня опухоли удается обнаруживать на ранних стадиях и уничтожать метастазы, не затрагивая здоровые ткани, действуя направленно и бережно. Это стало возможно в том числе и благодаря достижениям ядерной медицины.
Фотобанк «Страна Росатом»

Основа этого направления – радиационные технологии. Говоря о ядерной медицине, имеют в виду диагностику и терапию с применением радионуклидных фармацевтических препаратов, терапию с применением медицинских изделий (брахитерапию), дистанционную лучевую терапию и другие методы.

Наиболее широкое применение ядерная медицина нашла в онкологии. Внедрение радиационных технологий в клиническую практику сделало диагностику более точной, а терапию – более результативной.

При поддержке госкорпорации «Росатом», которой в 2022 году исполняется 15 лет, рассказываем о том, как развивается эта важная и интересная область медицины.

Диагностика рака

Для того чтобы эффективно бороться со злокачественной опухолью, нужно знать, где находится первичный очаг. «Заглянуть» внутрь человеческого организма до открытия рентгеновских лучей в 1895 году можно было только после смерти пациента. Открытие Рентгена стало началом новой эры в диагностике самых разных болезней, в том числе и онкологических. Сегодня в основе многих диагностических методов, которые применяются в медицине, лежат лучевые технологии.

В 1913 году Дьёрд де Хевеши первым предложил использовать метод меченых атомов при проведении биологических исследований. Его первый опыт был проведен для того, чтобы подтвердить тот факт, что в общежитии, где он снимал жилье, готовят еду из объедков. Для этого он добавил в свое недоеденное блюдо радиоактивные материалы, а через несколько дней обнаружил, что поданная ему еда радиоактивна. Таким образом он доказал, что подобные индикаторы могут применяться для различных исследований, в том числе и биологических: например, можно ввести в организм препарат, содержащий радиоактивный изотоп, и следить за его распределением и накоплением.

В 1943 году Хевеши получил Нобелевскую премию по химии «За работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов».

Другие важные вехи открытий в области диагностики:

  • 1927 год — первые рентгеновские исследования сосудов головного мозга с введением в артерии контрастного вещества;
  • 1951 год — создание прямолинейного сканера Кассена для радионуклидной диагностики;
  • 1958 год — появление камеры Энджера для одномоментной диагностики всего объекта целиком с помощью гамма-излучения;
  • 1961 год — создание первого ПЭТ-томографа современного типа;
  • 1979 год — появление устройства для проведения КТ (компьютерной томографии).

Устройства прошли долгий путь, диагностика совершенствовалась: от размытых изображений на фотопластинах в начале века врачи научились получать четкие плоские изображения исследуемых органов, а затем и объемную трехмерную картину. Сегодня диагностические методы изменились и стали более совершенными: пациент получает незначительную, а потому безопасную дозу облучения, а сами исследования длятся недолго, что делает их более комфортными. Повысилась и чувствительность аппаратов: так, если первые ПЭТ-сканеры могли «увидеть» лишь объекты размером примерно с яблоко, то сегодня им доступны мельчайшие опухолевые очаги.

Сама диагностика стала более доступной для пациентов по всему миру, а объемы производства радиоизотопов и фармпрепаратов на их основе существенно увеличились. Более 50% радиоактивных изотопов, которые получают в мире, используются именно для нужд медицины, в России находится около 40% установок, на которых эти изотопы нарабатывают. 

Лечение рака

В начале XX века исследователи возлагали на радиационные методы особые надежды, ведь выживаемость при онкозаболеваниях была очень низкой — около 5%. 

При этом первые попытки терапии с применением радиационных технологий, например с использованием радия, сложно назвать удачными. Знаний об особенностях излучения разного типа у врачей и ученых было недостаточно, техника безопасности не соблюдалась, а лучевые ожоги у докторов и пациентов и другие последствия лечения были обычным делом.

Shutterstock

Однако чем больше проводилось исследований, тем более безопасными становились подходы к лечению: в 1941 году был создан первый препарат на основе радиоактивных изотопов йода, аналоги которого используются в онколечении и сейчас. Кроме него для создания таких лекарств применяются и другие изотопы.

Современные диагностические радиофармпрепараты — лекарства, содержащие радиоактивные изотопы — безопасны и эффективны.

Они испускают слабое радиоактивное излучение, которое могут улавливать приборы, расположенные вне тела человека. Это позволяет сделать выводы о расположении опухоли и получить другую информацию, необходимую для назначения терапии.

В России ведущих производителей изотопов для медицины и необходимого оборудования объединяет АО «Русатом Хэлскеа», усилия которых направлены на то, чтобы сделать ядерную терапию более эффективной и более доступной для пациентов.

Так, например, АО «НИФХИ имени Карпова» производит изотопную продукцию, которую далее АО «В/О «Изотоп» поставляет как в отечественные, так и в зарубежные медицинские учреждения. А в АО «ГНЦ НИИАР» получают молибден-99, без которого невозможно производство генераторов технеция-99m, самых часто используемых для диагностики различных заболеваний, прежде всего онкологических.  

Еще одно важное направление деятельности — производство микроисточников на основе изотопов («зерен»), которые внедряются непосредственно в пораженную опухолью ткань. За производство изотопов отвечает АО «ГНЦ НИИАР», а за создание микроисточников — АО «ГНЦ РФ — «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» (ФЭИ). «Зерна» отечественного производства не уступают по качеству зарубежным аналогам, но при этом стоят гораздо дешевле.

Справиться с некоторыми формами рака, например опухолями головы и шеи, злокачественным поражением головного мозга, до недавнего времени было невозможно или очень сложно.

Риск осложнений и летального исхода при применении «традиционной» хирургии был настолько высок, что подобный диагноз звучал как приговор.

Ситуацию изменило внедрение в клиническую практику новых технологий для внешнего воздействия, например, протонной терапии, гамма-ножа и технологии кибернож. Их использование помогает направленно действовать на опухоль, не повреждая окружающие, здоровые ткани, вызывая быстрый или даже мгновенный эффект. Сегодня в России такие методы лечения доступны во многих крупных городах.

Комплексный подход 

Изначально лечение с применением ядерных технологий: радиофармпрепаратов, лучевой терапии — было скорее экспериментальным. Появлялись новые подходы, создавались новые приборы, эффективность и безопасность которых только изучалась. 

Сегодня же ведется создание центров ядерной медицины, огромных комплексов, где возможно проведение работ в самых разных направлениях. Это и лаборатории для проведения исследований in vitro, и отделения диагностики, и производственные комплексы для создания радиофармпрепаратов, и клиники, в которых пациенты могут получить необходимое лечение. Росатом в последние годы включился в работу по расширению сети подобных центров в России.

Реклама. Рекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций» 
ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.