Что такое любовь к себе и чем она отличается от эгоизма? Почему это важно — научиться любить себя и что делать, если не получается? Разбираемся вместе с психологами.
Что такое любовь к себе
Любовь к себе — это безусловное принятие человеком самого себя. Она подразумевает понимание своих потребностей и их реализацию, умение заботиться о себе, а также ощущение комфорта в общении с окружающими.
Когда человек любит себя, он четко знает, что ему нравится, и испытывает к себе уважение вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Он принимает себя в любых своих проявлениях — положительных и отрицательных.
Важную роль здесь играет самоценность: понятие, связанное не со степенью самолюбия, а с ощущением собственной целостности и гармонии внутри себя.
Почему полюбить себя бывает сложно
Отсутствие любви к себе может привести к возникновению проблем в общении, взаимодействии в социуме. Ведь в таком случае для нас становится важным, что подумают или скажут о нас окружающие. В результате падает самооценка, и все это может привести к глубокой депрессии.
Вот почему любовь к себе так важна: прежде чем выстраивать отношения с другими людьми, необходимо научиться понимать свое собственное внутреннее состояние.
Казалось бы, все довольно просто: чтобы изменить качество жизни к лучшему, мы должны принимать себя и прислушиваться к собственным желаниям. Но на деле это оказывается сложнее. И причин, почему мы часто включаем внутреннего критика, может быть множество.
«Любовь к себе, или самоценность, как и многие аспекты нашей психики, формируется еще в детстве. Наши отношения с родителями могут влиять на то, как во взрослом возрасте мы будем выстраивать свои собственные отношения, какие партнеры нас будут привлекать, как мы будем справляться с различными жизненными ситуациями. В том числе как мы будем к себе относиться.
Если родители транслировали ребенку, что он самостоятельная личность, уважают его интересы, оказывают поддержку, — уровень любви к себе у такого человека будет выше, чем у того, кто часто слышал критику или обвинения в свой адрес. Через ощущение ребенком, что внутри семьи его любят и принимают таким, какой он есть, у него формируется и внутреннее принятие самого себя.
Например, у ребенка, которому прямо или косвенно давали понять, что он «бестолковый», «непутевый», «хуже сверстников», во взрослом возрасте с большой вероятностью сформируется глубинное убеждение, что он «плохой» или «все делает не так». Отсюда — неуверенность в себе, своих способностях, низкая самооценка и отсутствие любви к себе.
Человек может быть эмоционально напряжен и болезненно реагировать на любые замечания, подтверждающие это неприятное глубинное убеждение, сравнивать себя с другими или стараться компенсировать это способами, доставляющими дискомфорт, например уходить в трудоголизм, не позволять себе отдыхать или помогать другим в ущерб себе, — все это также мешает выстраиванию самоценности.
Полюбить и принять себя могут помешать не только отношения с родителями, но и другие значимые события из детства. Например, отношения со сверстниками, эмоциональные или физические травмы и насилие. Часто люди, пережившие жестокое обращение, испытывают тяжелейшие чувства стыда или даже вины, которые, безусловно, влияют и на самоценность», – рассказала Кристина Ковалевская, психолог, семейный психотерапевт, специалист психологической платформы Alter.
Как полюбить себя
Элисон Рэйчел Стюарт, общественный деятель, художник и создатель ресурса «Рецепты любви к себе» — инициативы, посвященной привычкам, практикам и медитациям для улучшения ментального здоровья и хорошего самочувствия, так описала 13 шагов, которые помогут полюбить себя.
- Перестаньте сравнивать себя с другими. Мы социализированы, поэтому часто сравниваем себя с другими. Но смысла в этом сравнении нет, потому что каждый человек уникален и неповторим. Вместо этого нужно сосредоточиться на самом себе.
- Не зацикливайтесь на мнении других. Не стоит уделять излишнего внимания тому, что окружающие думают или ожидают от вас. Мы сами влияем на свое настроение. Нет необходимости уходить в депрессию или обижаться на чьи-то высказывания или поступки.
- Позвольте себе ошибаться. Не стоит забывать, что все мы люди и совершаем ошибки. Это важно, чтобы учиться на них и расти. Уроки, которые мы извлекаем из собственного опыта, бесценны. Нужно принять свое прошлое и понять, почему мы так или иначе поступали.
- Помните, что ценность не во внешности. Симпатия к самому себе очень важна. Нам не нужно одобрение других по поводу внешнего вида. Чтобы полюбить себя, бывает достаточно посмотреть в зеркало и понять, что вы себе нравитесь. И внешне, и внутренне.
- Не бойтесь отпускать токсичных людей. Откажитесь от общения с теми, кто привносит токсичность в отношения и переходит личные границы. Гораздо легче полюбить себя, когда вокруг близкие, которые поддерживают и ценят вас.
- Проработайте свои страхи. Чувство страха естественно для человека. Не отвергайте свои страхи — постарайтесь понять и принять их. Такой опыт улучшит психическое здоровье и поможет выявить проблемы, которые вызывали беспокойство. Это снизит тревожность.
- Верьте в себя, чтобы принимать правильные решения. Мы часто сомневаемся в себе и своей способности поступать правильно. Но при этом понимаем себя лучше, чем кто-либо другой. И несем ответственность за свои решения. Поэтому важно поверить в себя. Мы можем добиться многого, и для этого не нужно чье-то одобрение или критика.
- Используйте каждую возможность, которую предоставляет жизнь. Идеального момента для следующего большого шага в жизни может и не быть. Но этот факт вовсе не должен удерживать от достижения поставленных целей.
- Ставьте себя на первое место. Привычка ставить в приоритет других людей или обстоятельства может стоить психического или эмоционального благополучия. Найдите время, чтобы расслабиться. Проведите день в постели или на природе, найдите то, что поможет восстановить ресурс.
- Прочувствуйте эмоции как можно полнее. Проживайте боль, наслаждайтесь радостью и не ограничивайте свои чувства. Страх, боль и радость — это эмоции, которые помогут вам лучше понять себя.
- Проявите смелость. Возьмите за привычку высказывать свое мнение. Не ждите разрешения сесть за стол, присоединиться к разговору или поделиться своими мыслями. Ваш голос так же важен, как и любой другой.
- Учитесь видеть красоту в простых вещах. Старайтесь каждый день замечать вокруг себя хотя бы одну красивую вещь. Обратите на нее внимание и будьте благодарны. Благодарность необходима, чтобы обрести радость.
- Будьте добры к себе. Мир полон критики и резких слов — не добавляйте к ним свой собственный негатив.
Советы эксперта
Кристина Ковалевская:
«Важно понимать, что работа над взращиванием любви к себе — это процесс, который может занимать довольно долгое время. В том числе это путь знакомства с самим собой и выстраивания личных границ. Вот несколько рекомендаций, которые помогут двигаться по этому пути.
- Учитесь смещать фокус внимания на себя. Это первое, что важно сделать, чтобы обрести гармонию с собой. В силу разных причин многим из нас свойственно ориентироваться на желания других, чтобы получить одобрение извне и подтверждение того, что «я хороший». Поэтому полезно почаще задавать себе вопросы: чего я хочу прямо сейчас? Или: действительно ли я этого хочу или же делаю это, потому что надо/привык/так сказали? Чтобы научиться слышать себя, можно вести дневник, где в одну колонку вы записываете то, что сделали за день по искреннему желанию, а во вторую — то, что было сделано против вашей воли или по необходимости.
- Проявляйте заботу о себе и делайте для себя приятные вещи — это сильнейший ресурс, который помогает развивать не только любовь к себе, но и опору на себя, а не на внешних людей или обстоятельства.
- Позвольте себе ошибаться. Зачастую мы очень остро реагируем на собственные неудачи, особенно если произошедшее сходится с нашим личным восприятием понятия «плохо». Важно осознать, что ошибки дают нам ценный опыт, а идеальных людей не бывает, так как все мы абсолютно разные. Возможно, тот факт, что у вас что-то не получается, не означает, что вы плохой, а лишь говорит о том, что вам это не подходит. Или же по объективным причинам вам не хватает знаний, и при необходимости их можно получить. А быть может, вы просто устали и стоит позволить себе отдых вместо того, чтобы проявлять излишнюю строгость и требовательность по отношению к самому себе?
- Старайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой в более ранний период жизни. Порой очень полезно взглянуть на себя вчерашнего и проанализировать полученный опыт, чтобы перестать его обесценивать.
- Наблюдайте за собой. Иногда нас охватывают сильные эмоции, мы начинаем критиковать сами себя, ситуация кажется безвыходной. В таких случаях бывает полезно занять так называемую позицию наблюдателя. Это про возвращение себя в «здесь и сейчас». Что с вами происходит в момент переживания? Какие эмоции вы испытываете? Назвать и принять чувства очень важно, как и то, что они являются нашей неотъемлемой частью. Вы можете злиться, расстраиваться, грустить — и это нормально, это вовсе не «плохие» эмоции, которые «нельзя» испытывать. Позиция наблюдателя — это в том числе про исследование и знакомство с самим собой: что я сейчас чувствую, почему реагирую тем или иным образом, могу ли поступить иначе и так далее».
Любовь к себе и эгоизм
Как правильно определить, что такое любовь к себе, и где грань, отделяющая ее от эгоизма?
Валерия Мошняцкая, медицинский психолог Европейского медицинского центра:
«Любовь к себе — очень емкое понятие, включающее понимание своих потребностей и их реализацию, заботу о своем здоровье, а также умение коммуницировать с окружающими комфортным для себя образом. Именно поэтому оно вызывает столько вопросов и недопониманий.
Эгоизм же — это неумение слышать других или специальное игнорирование чужих потребностей во благо своих собственных целей. Хочу заметить, что люди с эгоистическими тенденциями всегда полностью уверены в своей правоте и не задумываются о выборе.
Здоровая любовь к себе — это ощущение комфорта в общении с окружающими, понимание своих потребностей и их реализация, умение расслабиться и позаботиться о себе. Прописать детально пункты можно, только понимая, где именно есть пробелы.
Чаще всего я опираюсь в работе на идею, что любовь к себе — это принятие своих решений, понимание их выбора и умение верно донести их суть до окружающих. Если же человек не уверен в своих решениях и выборе, ему всегда будет сложно понять, прав он или нет. Уверенность в решениях — навык, который вырабатывается в процессе воспитания.
Поэтому его проще всего получить в процессе психотерапии. Также можно начать с маленьких самостоятельных шагов, расписывая для себя как сами решения, так и их аргументацию. Это поможет сконцентрироваться на своем выборе.
Важно помнить, что все ваши желания нормальны. Иногда мы сталкиваемся со сложностями в их реализации или обосновании их важности для других людей. Но все это отнюдь не является сигналом, что желание ошибочное».
Кристина Ковалевская:
«Еще одной причиной отсутствия любви к себе может быть неверное толкование этого термина. Многие полагают, что любить себя эгоистично, при этом трактуя самоценность как чрезмерную заботу о своих интересах, когда человек не обращает внимания на окружающих. Это часто можно услышать от родителей или других значимых людей.
Однако любовь к себе — это прежде всего про безусловное принятие самого себя со всеми чертами, и хорошими, и не очень. Это про понимание того, какой я, что мне нравится, про уважение к самому себе вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Я могу быть общительным или закрытым, гуманитарием или математиком, любить мясо или быть вегетарианцем — это не хорошо и не плохо, это часть моей личности, которую я принимаю и уважаю.
Самоценность — это не про «степень» любви к себе. Это про ощущение гармонии внутри себя и собственную целостность. Нельзя любить и принимать себя «слишком сильно», этого не может быть в избытке — мы либо безусловно ценим себя такими, какие мы есть, либо принимаем не до конца.
Самоценность фокусируется на взаимоотношениях человека с самим собой и вовсе не подразумевает какого-либо эгоистичного отношения к окружающим. Такой человек не ждет чего-то от других, а если делится сам, то по искреннему желанию и ощущению наполненности, а не жертвуя собой из-за необходимости.
Эгоизм же — как раз про отношение человека к другим людям. Эгоист думает исключительно о собственной выгоде, зачастую за счет других людей. Он не учитывает, не уважает и игнорирует желания и интересы окружающих, так как на пьедестале всегда стоит он сам.
Поэтому, когда кто-то называет любящего себя гармоничного человека эгоистом, скорее всего, это происходит потому, что у него самого есть какие-то ожидания, основанные на собственной выгоде, и он хочет, чтобы другой делал то, что нужно ему, но его ожидания не выполняются. Именно это и будет эгоизмом и манипуляцией на чувстве вины.
Эгоист — это не тот человек, который себя слишком любит: напротив, зачастую у эгоистов самоценность довольно низкая, они не в гармонии с собой и пытаются компенсировать это, добиваясь каких-то благ за счет других людей».
Что почитать о любви к себе
1. «Любовь внутри», Юн Кан Чэнь
Если вы чувствуете себя одиноким, то, возможно, эта книга — именно то, что вам нужно сейчас. Изучая современную проблему одиночества, автор понял, что оно возникает из-за внутреннего конфликта, поэтому его невозможно «вылечить» с помощью других людей. Юн Кан Чэнь собрал для своих читателей множество реальных историй и упражнений, которые помогут понять, что, для того чтобы впустить в свою жизнь других людей, нужно в первую очередь научиться любить и понимать себя.
2. «Любовь к несовершенству», Гемин Суним
Внутреннее недовольство собой мы неизбежно выносим во внешний мир, что мешает нам жить полноценной счастливой жизнью. В своей книге буддийский монах Гемин Суним отвечает на сложные вопросы, которые мы задаем сами себе в минуты отчаяния и тревоги, и помогает читателю обрести гармонию и внутренний мир.
3. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят», Уте Эрхардт
Прошло то время, когда единственным предназначением женщины было быть хорошей матерью и женой, однако многие из нас до сих пор неосознанно живут согласно патриархальным установкам, жертвуя своей индивидуальностью в угоду семьи. Каждой женщине необходимо перестать ограничивать себя и научиться прислушиваться к своим истинным желаниям и потребностям.
4. «С любовью к себе», Илсе Санд
Очень часто чрезмерные эмоции усложняют нам жизнь — будь то иррациональная ревность, излишняя тревога, изнуряющее чувство вины. Для счастливой и гармоничной жизни важно находить правильный баланс между заботой о других и сохранением собственных границ. Знаменитый датский психолог Илсе Санд рассказывает, как избавиться от нефункциональных эмоций, таких как чувство вины и угрызения совести, и получать удовольствие от жизни и общения с другими.
5. «Ты в порядке», Алина Адлер
Большинство проблем, с которыми люди обращаются к психологу, довольно схожи. Неуверенность, неспособность отпустить прошлое, неумение собраться с силами, ревность, вина, зависть, безысходность, сожаление об упущенных возможностях. Алина Адлер, гештальт-терапевт с 15-летним опытом работы, на примере реальных случаев из практики рассказала, как правильно распознать и проработать то или иное негативное состояние и наконец обрести гармонию и радость жизни.
В повседневной жизни важно держать себя в руках и сохранять оптимизм. Как успокоиться и перестать переживать? Лучшие антистресс-советы собрали в галерее: