Ученые выделили сахарозаменитель нового типа из цитрусов. Статья об этом опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В мире существует всего несколько видов заменителей сахара. Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило лишь 8 из них, 2 натуральных и 6, получаемых синтетических способом.
Серьезной проблемой всех низкокалорийных заменителей является специфическое горькое и «химическое» послевкусие, что ухудшает их потребительские качества.
Специалисты Университета Флориды выделили 11 сортов цитрусовых, в которых были найдены восемь соединений, повышающих сладость. Среди них оказались: UF 914 (гибрид грейпфрута), а также EV-2 и OLL-20 (сладкие апельсины) и мандарины Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39, 18A-10-38. Предварительные испытания показали, что эффективность вкусовых метаболитов может быть усовершенствована.
Авторы надеются, что эта технология поможет выпустить на рынок заменители сахара без калорий и с приятным сладким вкусом.
Заменитель сахара помогает не только потерять вес, но и исключить вредные продукты с белым сахаром в составе. Какие продукты могут навредить организму? Узнайте в галерее:
Читайте также: На своей шкуре: как ученые проводят испытания на себе. Смотрите видео: