Неспелые бананы защищают от рака

Об этом рассказали британские ученые.
Бананы
Источник: Unsplash.com/CC 0
Для снижения риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта достаточно съедать один зеленый банан в день.

Такое неожиданное открытие сделали исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

Неспелые бананы, овсяные и кукурузные хлопья, вареные холодные картофель, макароны и рис, хлеб из муки грубого помола, а также бобы, фасоль, чечевица и зеленый горошек содержат резистентный (устойчивый к действию пищеварительных ферментов) крахмал.

Такой крахмал, как и клетчатка, не всасывается в тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, где становится пищей для обитающих там полезных бактерий.  

Защитный эффект резистентного крахмала был выявлен в результате международного исследования, в котором принимали участие около тысячи пациентов из разных стран мира, страдающих от синдрома Линча — генетического заболевания, при котором резко повышен риск развития определенных типов рака, в том числе рака кишечника, в возрасте до 50 лет.

Начиная с 1999–2005 года в течение последующих двух-четырех лет часть участников ежедневно получала с пищей 30 граммов порошка резистентного крахмала, что примерно соответствует одному зеленому банану, а остальные получали плацебо. При этом никто, ни участники, ни ученые, не знали, кто к какой группе относится.

Когда ученые проанализировали данные о здоровье участников спустя 10–20 лет после завершения экспериментальной части исследования, оказалось, что прием резистентного крахмала не повлиял на риск рака кишечника, однако на 60% снизил риск онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: рака пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Причем этот удивительный эффект продолжался не менее десяти лет после прекращения приема резистентного крахмала.

Исследователи предполагают, что резистентный крахмал меняет бактериальный метаболизм желчных кислот, в результате чего снижается объем таких типов этих веществ, которые повреждают клеточную ДНК и вызывают рак. Однако для подтверждения верности этой гипотезы нужны дальнейшие исследования. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.