Наука и практика, , Газета.Ру

Психологи опровергли связь уровня серотонина с депрессией

Британские исследователи поделились результатами новой работы.
unsplash.com

Исследователи из Университетского колледжа Лондона утверждают, что депрессия не вызвана химическими изменениями в организме человека, в частности низким уровнем гормона серотонина. Работа была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые рассмотрели 17 исследований, в которых приводились результаты анализов уровня серотонина тысяч людей, как здоровых, так и страдающих от депрессии. В результате исследователи пришли к выводу, что нет каких-либо доказательств того, что депрессия возникает из-за нехватки «гормона счастья».

Кроме того, искусственное снижение уровня серотонина у здоровых добровольцев также не привело к развитию у них депрессии.

По словам ученых, популярность теории о химическом дисбалансе связана с увеличением приема антидепрессантов среди населения, которые, по мнению исследователей, не всегда являются эффективным способом лечения заболеваний.

В будущих исследованиях ученые хотят установить более универсальный способ лечения депрессивного расстройства.

Ранее врачи назвали простой способ избежать депрессии.

Жители скандинавских стран считаются одними из самых счастливых в мире. В чем их секрет? В галерее собрали 10 антистресс-советов от скандинавов:

Читайте также: Сказочные синдромы: 7 настоящих «выдуманных» болезней. Не пропустите ролик:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.