1. Если у человека много родинок, то у него точно будет меланома
Миф. Большое количество родинок действительно ассоциировано с риском развития меланомы кожи в течение жизни, но такое событие вовсе не обязательно.
Присутствие большого количества родинок на теле свидетельствует о том, что в меланоцитах кожи есть мутации, которые вызывают формирование доброкачественных образований, так называемых меланоцитарных невусов. Это благоприятный фон для развития меланомы, однако дополнительных мутаций, которые спровоцируют появление злокачественных образований, может и не возникнуть.
Кроме того, отмечу, что термин «родинка» — ненаучный, разговорный. Говоря о родинках, люди имеют в виду и доброкачественные, и злокачественные опухоли кожи. Родинками называют и гемангиомы (сосудистые опухоли), и себорейные кератомы, и пигментные меланоцитарные невусы, которые лишь изредка становятся предшественниками меланомы.
Примерно в 80% случаев меланома возникает de novo — как новое образование на коже — и только в каждом пятом случае ее появление связано с родинкой.
2. Чем темнее родинка, тем вероятнее то, что она переродится в рак
Миф. Степень пигментации невуса не связана с тем, возникнет из этой родинки рак или не возникнет. Повторюсь: в большинстве случаев меланома возникает как самостоятельное образование, не связанное с родинками.
Новое образование на коже действительно может быть более пигментированным, чем остальные, и отличаться по виду от других образований.
Отличие новообразования от уже имеющихся — это симптом «гадкий утенок». Его обнаружение может указывать на раннюю меланому и должно стать поводом для дополнительных обследований.
Это может быть, например, дерматоскопия, а также гистологическое исследование хирургически удаленной родинки.
Еще раз подчеркну: доброкачественные меланоцитарные невусы могут быть разного цвета — это совершенно нормально, а доказанная связь между темным цветом родинки и ее перерождением в рак отсутствует.
Также следует иметь в виду, что и меланома не обязательно бывает черного цвета.
Существует так называемая беспигментная меланома, которая визуально может выглядеть как образование розового или телесного, но отнюдь не черного цвета.
3. Опасны только родинки, которые меняют цвет или размер
Не совсем миф. Действительно, если родинка начала меняться, то на динамику изменений должен обратить внимание и пациент, и специалист.
В том случае, если родинка меняет цвет и форму, если меняются ее границы, если возникают неприятные ощущения в области родинки (зуд, жжение, боль) и если очевидно, что с ней что-то происходит, — следует обратиться к специалисту. Иногда меланома возникает на месте доброкачественных меланоцитарных невусов.
Кроме того, на начальных этапах развития меланомы иногда даже специалист не может идентифицировать, является ли данное новообразование злокачественным или доброкачественным. Изменения размера, цвета и формы могут стать дополнительной подсказкой, которая будет указывать на злокачественность образования.
Ну и в целом для меланомы кожи используется комплекс симптомов ABCDE:
- А — asymmetry — асимметрия,
- В — border — неровные границы,
- C — color — неоднородная окраска,
- D — diameter— диаметр 5 мм и более,
- E — evolution — динамические изменения указанных характеристик.
4. На солнце большие родинки лучше заклеивать пластырем
Миф. Никакой необходимости в том, чтобы заклеивать родинки — вне зависимости от их размера — пластырем, нет. Это никак не защитит от меланомы.
Так как абсолютное большинство случаев меланомы возникает de novo, важно помнить о защите кожи от ультрафиолета в целом. Для этого можно и нужно носить солнцезащитную одежду — она бывает и пляжной, и повседневной. На открытые участки тела необходимо наносить санскрины, которые сейчас выпускаются разными брендами и имеют разную степень защиты.
Самое главное — надо менять свое поведение.
Загар, не несущий никакой пользы организму, не должен становиться фетишем, а его получение не должно быть целью.
5. Родинки лучше не трогать — любое их повреждение опасно
Миф. Часто можно услышать истории про то, что «человек удалил родинку и вскоре умер», из чего нередко делается вывод, что родинки лучше не трогать, не удалять и не травмировать.
Все дело в том, что пациенты довольно часто обращаются к врачам на II, III, IV стадии меланомы кожи, когда опухоль начинает метастазировать, или у пациента уже есть регионарные или отдаленные метастазы.
Они приходят с жалобами на необычную родинку и врач удаляет ее хирургическим путем для дальнейшего гистологического исследования, без которого невозможно определить природу образования и при необходимости назначить лечение. Но, поскольку они обратились уже достаточно поздно, меланома все равно прогрессирует. Без должного лечения это может привести к летальному исходу.
Большинство обывателей связывает смерть пациента не с развитием болезни, а с удалением родинки. В действительности же родинка была удалена уже на поздней стадии болезни и не удаление стало причиной смерти, а то, что оно было выполнено слишком поздно.
Другое распространенное мнение связано с тем, что повреждение родинки обязательно приведет к ее перерождению в меланому. И доброкачественную родинку, и меланому действительно можно травмировать — после повреждения она кровоточит, что тревожит пациентов и становится поводом для обращения к врачу. Иногда в ходе дальнейшей диагностики у пациентов диагностируют не доброкачественную родинку, а именно меланому, которая появилась вовсе не из-за того, что родинка была травмирована, а развилась у пациента ранее.
Также для меланомы (злокачественной опухоли) на определенных этапах ее развития достаточно характерно появление изъязвления — в этом случае она может кровоточить самостоятельно, безо всякого травмирования, но пациент считает, что кровотечение было вызвано какой-то травмой. В действительности же суть процесса в том, что сначала развилась злокачественная опухоль, пациент не обращал на нее внимания до момента кровотечения, а после его начала обратился к врачу, который и диагностировал злокачественную опухоль.
Доказательств, что травмированная родинка с большей вероятностью превращается в меланому, чем та, которая не была травмирована, получено не было, хотя этот вопрос изучался в свое время достаточно активно.
Травма может стать поводом для обращения к врачу и наблюдения, но она не служит показанием к удалению.
6. Родинки нельзя удалять летом
Не совсем миф. Существует два типа удалений. В одних случаях люди хотят удалить родинку просто по эстетическим причинам: в такой ситуации можно обсудить с врачом, в какой сезон это лучше сделать. Дело не в том, что лето само по себе несет какую-то опасность, а в том, что летом много солнца, которое может повлиять на формирование рубца и пигментацию, летом жарко, кожа больше потеет, повреждения кожи при этом могут заживать хуже.
Но есть и другие случаи, более серьезные, когда родинку нужно удалять по онкологическим показаниям, чтобы отправить ее на гистологическое исследование и определить, доброкачественное это образование или злокачественное.
В такой ситуации время года не играет роли, надо действовать чем скорее, тем лучше.
7. Чтобы удалить родинку, можно просто пойти к косметологу
Миф. Чтобы удалить родинку, нужно как минимум сходить к врачу-дерматологу или врачу-онкологу. Перед удалением нужно установить клинический диагноз — понять природу образования кожи, понять, что оно доброкачественное и не имеет никаких признаков злокачественного процесса или даже сомнительных признаков.
В подозрительных случаях дерматологи сами направляют пациента к онкологу, который и выносит вердикт — можно ли удалять родинку косметическими методами или нельзя.
8. Удалить родинку «с концами» все равно невозможно
Миф. Родинки можно и нужно удалять именно «с концами». Основное требование, которое предъявляется к удалению меланоцитарных невусов, — радикальность.
Наилучший способ для этих целей — хирургический, который помогает удалять как доброкачественные, так и злокачественные образования навсегда.
Этот метод также оптимален для получения наиболее качественного материала для гистологического исследования родинки.
9. Родинки надо удалять только жидким азотом или лазером, чтобы избежать шрамов
Миф. Напомню: во-первых, родинками люди называют самые разные образования, во-вторых, некоторые из этих образований могут быть злокачественными.
Очень важна правильная диагностика — врач должен понимать, что именно ему предстоит удалить. Метод удаления подбирается с учетом особенностей того образования, которое нужно убрать.
Если речь идет о заведомо доброкачественном образовании, то можно использовать так называемые косметические методы удаления: лазерный, радиоволновой, иногда криодеструкцию (так называемый «жидкий азот»). В том случае, если природа образования неизвестна — неясно, является оно злокачественным или доброкачественным, или есть какие-то, пусть даже минимальные, сомнения в его доброкачественности, — то речь может идти только о хирургическом удалении с последующим гистологическим исследованием в лаборатории.
Важно правильно идентифицировать, что за образование предстоит удалить, что способен сделать только квалифицированный и грамотный специалист. Подбор метода удаления должен быть адекватным клиническому диагнозу.
Смотрите видео с историями людей, столкнувшихся с меланомой:
Читайте также: Как спастись от меланомы? Объясняет врач-онколог