Эти продукты создают такое вкусовое впечатление во рту, которое стимулирует другие сенсорные рецепторы в ситуации, когда чувства вкуса и обоняния снижены или искажены. С такими проблемами часто сталкиваются люди, переболевшие ковидом, объяснил доцент Орхусского университета (Дания) Александер Вик Фельдстад.
Чтобы разобраться, как проблемы с обонянием влияют на жизнь людей, Фельдстад провел исследование, результаты которого опубликованы в журнале Foods. На вопросы ученых ответили почти 700 человек, у части из которых обоняние было снижено, у части — искажено, а остальные нормально ощущали запахи и входили в контрольную группу.
Исследование показало, что нарушение обоняния серьезно снижает качество жизни людей. Они перестают получать удовольствие не только от еды, но и от приготовления пищи. Те, кто раньше любил готовить, потеряли всякий интерес к этому занятию и больше не стремятся попробовать приготовить что-то по новому рецепту.
Мало того, из-за проблем с обонянием и утраты удовольствия от еды люди начинают либо слишком мало есть, либо питаться очень однообразно, что приводит к чрезмерному снижению веса и грозит болезнями.
Фельдстад рекомендует тем, кто страдает от искаженного обоняния и вкуса, не только стимулировать сенсорные рецепторы с помощью сухофруктов, чили кон карне, ментола и рапсового масла, но и отказаться от кофе, грибов, сливочного масла, имбиря, черного перца и поджаренных тостов.
Дело в том, что эти продукты обычно кажутся при нарушении обоняния особенно невкусными. Это связано с тем, что в отсутствие привычного запаха в этих продуктах начинают проступать другие их химические составляющие, которые ощущаются как не слишком приятные.