Специалист рассказал, что нужно есть при нарушении обоняния

Эксперт из Дании поделился результатами нового исследования.
1ee96ac6-129f-46de-bdf3-df7e44ab4129.jpg
Источник: unsplash.com

Эти продукты создают такое вкусовое впечатление во рту, которое стимулирует другие сенсорные рецепторы в ситуации, когда чувства вкуса и обоняния снижены или искажены. С такими проблемами часто сталкиваются люди, переболевшие ковидом, объяснил доцент Орхусского университета (Дания) Александер Вик Фельдстад.

Чтобы разобраться, как проблемы с обонянием влияют на жизнь людей, Фельдстад провел исследование, результаты которого опубликованы в журнале Foods. На вопросы ученых ответили почти 700 человек, у части из которых обоняние было снижено, у части — искажено, а остальные нормально ощущали запахи и входили в контрольную группу.

Исследование показало, что нарушение обоняния серьезно снижает качество жизни людей. Они перестают получать удовольствие не только от еды, но и от приготовления пищи. Те, кто раньше любил готовить, потеряли всякий интерес к этому занятию и больше не стремятся попробовать приготовить что-то по новому рецепту.

Мало того, из-за проблем с обонянием и утраты удовольствия от еды люди начинают либо слишком мало есть, либо питаться очень однообразно, что приводит к чрезмерному снижению веса и грозит болезнями.

Фельдстад рекомендует тем, кто страдает от искаженного обоняния и вкуса, не только стимулировать сенсорные рецепторы с помощью сухофруктов, чили кон карне, ментола и рапсового масла, но и отказаться от кофе, грибов, сливочного масла, имбиря, черного перца и поджаренных тостов.

Дело в том, что эти продукты обычно кажутся при нарушении обоняния особенно невкусными. Это связано с тем, что в отсутствие привычного запаха в этих продуктах начинают проступать другие их химические составляющие, которые ощущаются как не слишком приятные.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.