Любовь к овощам заложена в генах

Люди обычно не понимают, почему они предпочитают одни продукты и испытывают неприязнь к другим.
9f120c68-83c6-415b-b52c-7b9534888f43.jpg
Источник: unsplash.com

Наши пищевые предпочтения зависят от врожденной чувствительности к пяти основным вкусам: горькому, сладкому, кислому, соленому и умами.

Такие предварительные данные получили исследователи из Университета Тафтса (США).

Ученые, использовав данные из предыдущих генетических исследований, выявили варианты генов, связанные с восприятием каждого из пяти основных вкусов, и разработали «полигенный вкусовой балл» — показатель, отражающий индивидуальную чувствительность к тому или иному вкусу. К примеру, человек, обладающий высоким полигенным баллом к горькому вкусу, является носителем определенной комбинации генов, из-за которой он особенно остро чувствует горечь в продуктах питания.

Затем исследователи проанализировали информацию о более чем шести тысячах человек, включающую сведения о питании, факторах риска сердечно-сосудистых и обменных (кардиометаболических) заболеваний (окружность талии, показатели артериального давления, концентрация глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови). Кроме того, для каждого участника был рассчитан полигенный вкусовой балл.

В результате были найдены определенные связи между генетической чувствительностью к вкусам, пищевыми предпочтениями и факторами риска кардиометаболических болезней. Так, на качество питания влияют гены, связанные с горьким вкусом и вкусом умами, а на кардиометаболическое здоровье — гены, связанные со сладким вкусом.

Например, люди с высоким полигенным баллом к горькому вкусу съедают в среднем примерно на две порции цельнозерновых продуктов в неделю меньше, чем люди с более низкой от природы чувствительностью к горечи. А люди с высоким полигенным баллом к вкусу умами (глутамата натрия) едят меньше овощей, особенно красного и оранжевого цвета, чем те, у кого чувствительность к этому вкусу от природы низкая. Высокий полигенный балл к сладкому вкусу связан с пониженной концентрацией триглицеридов (жиров) в крови.

Люди обычно не понимают, почему они предпочитают одни продукты и испытывают неприязнь к другим. Если принимать в расчет вкусовую генетическую предрасположенность, можно более осознанно подходить к своему питанию, отмечают исследователи.

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.