У людей, страдающих от пищевой аллергии, риск заражения коронавирусом значительно снижен. Такое открытие сделала большая команда специалистов из разных медицинских и научных центров США.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Исследователи в течение полугода, в период с мая 2020-го по февраль 2021 года, когда еще не было массовой вакцинации и распространения новых вариантов вируса SARS-CoV-2, наблюдали за почти 1400 семьями с детьми разного возраста, живущими в 12 городах США. В общей сложности в исследовании приняли участие свыше четырех тысяч человек — детей, подростков и взрослых.
Ученые собрали сведения о состоянии здоровья участников, в первую очередь о наличии пищевой аллергии, астмы, экземы (атопического дерматита) и аллергического ринита.
Каждую неделю один из взрослых членов семьи отвечал на вопросы исследователей, а каждые две недели вся семья сдавала на анализ мазки из носа. Если же кто-то из членов семьи заболевал ковидом, все его родственники сдавали дополнительные мазки из носа, а также периодически — анализы крови.
Анализ собранных данных показал, что наличие пищевой аллергии снижает риск заражения коронавирусной инфекцией наполовину по сравнению с ее отсутствием, в то время как астма и другие аллергии на риск инфицирования никак не влияют.
Кроме того, были подтверждены результаты других исследований относительно связи между лишним весом и тяжелым ковидом — наличие высокого индекса массы тела и ожирения оказались связаны с повышенным риском заражения вирусом SARS-CoV-2.
Исследователи также установили, что у детей младше 12 лет такая же вероятность заразиться, как у подростков и взрослых, но в 75% случаев инфекция у них проходит без симптомов. При этом уровень распространения вируса в семьях с детьми очень высок.
Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:
Читайте также: 10 вдохновляющих фильмов о болезнях. Не пропустите ролик: