
Действительно, они помогают укрепить иммунитет и реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, но это – не повод забывать о недугах другого характера и пренебрегать рекомендациями специалистов. В частности, это касается регулярного контроля уровня сахара в крови как способа профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа.
Почему это важно?
На начальных стадиях диабет 2 типа чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов, и до 70% наших соотечественников узнают о нем лишь по прошествии нескольких лет, зачастую уже имея серьезные осложнения. Тем временем, от диабета не застрахован никто: согласно статистическим данным, только среди россиян число больных сахарным диабетом составляет 3,16* млн человек.
На что способен диабет?
На первый взгляд, диабет 2 типа не очень заметен – нет ни острых болей, ни каких-либо видимых изменений: в большинстве случаев на ранних стадиях он не доставляет больному значительных неудобств. Зачастую человек живет несколько лет, не догадываясь, что у него диабет, поскольку не обращает внимания на такие симптомы, как повышенная утомляемость, жажда, особенно в ночное время, частое мочеиспускание. К сожалению, многие делают из этого ошибочный вывод, что этот недуг не так уж и опасен, а значит можно про него «забыть» и жить дальше. В этом и состоит его главное коварство: если не уделять диабету 2 типа должного внимания и не принимать положенных мер, он может нанести организму непоправимый вред.
В случае недостаточного контроля, а значит и отсутствия правильно подобранного лечения сахарного диабета 2 типа, повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, неврологических нарушений, расстройства зрения (включая слепоту).
Как этого избежать?
К счастью, этих серьезных изменений в организме можно избежать, если постоянно следить за собой и своим здоровьем. Регулярно проверяя уровень сахара в крови, вы всегда будете чувствовать себя уверенно и сможете жить полной жизнью.
Делать это можно в районной поликлинике. Однако для тех, кто не любит и не может тратить время в бесконечных очередях, есть очень простая и удобная альтернатива: измерение уровня сахара в крови в домашних условиях при помощи специального прибора – глюкометра.
Пользоваться им так же просто, как обычным градусником, результаты исследований отличаются высокой точностью и отображаются быстро, в течение 5 секунд. Сегодня существуют глюкометры, научиться пользоваться которыми может буквально каждый. На некоторых, особенно удобных и современных приборах, отсутствуют кнопки, что делает их отличным выбором для пожилых пациентов, которые, как правило, боятся сложных технических приспособлений. Также некоторые, особенно «продвинутые» модели имеют звуковые сигналы, с помощью которых глюкометр оперативно даст пациенту знать, если у него опасно высокий или опасно низкий уровень сахара в крови.
Проведение тестирования с помощью глюкометра не требует специальной подготовки и по праву считается наиболее удобным способом контроля уровня сахара в крови. Конечно, глюкометр не заменит похода к врачу, но он поможет удостовериться в том, что уровень сахара у вас в норме.
Не нужно забывать, что профилактика – это лучшее лечение, в случае с диабетом она особенно важна. Поэтому глюкометр – это прибор, который, наравне с термометром и тонометром, должен быть в каждой аптечке!
* Сунцов Ю., Болоцкая Л., Маслова О., Казаков И. «Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации».
Опубликовано на правах рекламы. Необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомиться с инструкцией.