Названы защищающие от деменции продукты

О своем исследовании рассказали ученые из США.
510b058a-6b6e-4371-a5ba-5b437d9a5848.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Как установили ученые из Национального института по изучению старения (США), у людей с очень высоким уровнем антиоксидантов лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина (каротиноидов) в крови риск развития деменции в старости значительно ниже, чем у людей с минимальным содержанием этих веществ в крови.

Богатыми источниками каротиноидов являются зеленые листовые овощи и травы, такие как шпинат, кейл, базилик, петрушка, а также зеленый горошек, брокколи, тыква, бобовые, апельсины, мандарины, хурма, папайя, морковь, киви, сладкий перец, яблоки. Антиоксиданты защищают клетки мозга от повреждающего их окислительного стресса.

Свои выводы ученые сделали, проанализировав данные о более чем семи тысячах человек, которым в начале исследования было не меньше 45 лет. Все они прошли медицинское обследование и сдали кровь на уровень антиоксидантов. Наблюдения за участниками велись на протяжении в среднем 16 лет.

Анализ собранной информации показал, что каждое повышение уровня лютеина и зеаксантина в крови в размере примерно 15,4 микромоля на литр соответствует снижению риска деменции на 7%.

Что касается бета-криптоксантина, то каждое повышение уровня этого вещества в крови на приблизительно 8,6 микромоля на литр соответствует снижению риска деменции на 14%.

По материалам журнала Neurology

В галерее смотрите, какие 15 продуктов входят в средиземноморскую диету (она считается одной из самых полезных):

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.