МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Российские и британские нейрофизиологи обнаружили, что люди с двумя родными языками и знатоки иностранных языков значительно реже и позже подвергаются старческим болезням мозга. В среднем владение иностранным языком отдаляет время их развития на 5-7 лет, сообщила в понедельник пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Сегодня не существует препаратов, которые позволили бы предотвратить или замедлить старение мозга. Поэтому поиск и исследование нелекарственных способов замедлить когнитивное старение должны стать приоритетным направлением в науке. В перспективе мы планируем изучить, как на работе мозга сказывается изучение близких и далеких языков», – заявил научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерико Галло, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и прочие формы старческого слабоумия поражают примерно 50 миллионов человек по всей Земле, а к 2030 году их число может вырасти до 75 миллионов.
Наряду с инфарктами и инсультами подобные проблемы давно стали одной из главных причин смерти людей в странах первого мира.
Галло и его коллеги обнаружили, что меньше всего подобным проблемам подвержены люди, которые с детства обладают способностью говорить на двух языках, или же они выучили один или несколько иностранных языков в сознательные годы жизни.
Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за работой мозга шести десятков пожилых людей в возрасте от 60 лет.
Лингвистические тренировки для ума
Половина из этих добровольцев, как отмечают ученые, владела двумя и более языками, что позволило нейрофизиологам изучить то, как подобная особенность индивида влияла на структуру мозга и его подверженность возрастным изменениям. Для этого исследователи провели среди добровольцев серию опросов и тестов, направленных на оценку их когнитивных способностей и умения концентрировать внимание.
В частности, испытуемые должны были смотреть на экран монитора, на который постоянно выводилось пять стрелок или различных геометрических объектов. Добровольцы должны были максимально быстро определить направление, на которое указывала центральная стрелка или объект, и при этом игнорировать то, в какую сторону были повернуты соседние с ним фигуры.
Скорость решения этой задачи сильно падает при наступлении старости, что позволяет использовать данный тест для оценки когнитивного возраста человека. Как показали подобные тесты, проведенные среди носителей одного и нескольких языков, вторая группа добровольцев в среднем давала правильный ответ на 200-300 миллисекунд быстрее, чем представители первых. По словам исследователей, это эквивалентно тому, если бы носители нескольких языков были на 5-7 лет моложе, чем другие участники исследования.
При этом нейрофизиологи обнаружили, что ярче всего этот эффект проявлялся среди тех, кто давно освоил второй язык общения и свободно владел им. Ученые объясняют это тем, что подобным людям постоянно приходится переключаться с одного языка на другой, что повышает скорость их мышления и внимательность. В ближайшее время Галло и его коллеги планируют проверить, существуют ли различия в этом отношении между носителями близких или далеких языков.
Читайте также: Как сохранить молодость мозга – 7 советов.
Не пропустите наш ролик: