К такому выводу пришли исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия).
Ученые проанализировали данные о 657 людях, в период с 2016 по 2018 годы посещавших кулинарные курсы. Программа курсов была рассчитана на семь недель, в течение которых клиентов учили готовить здоровые блюда.
Опросы показали, что у участников программы улучшилось физическое и психическое здоровье, они ощутили подъем настроения и прилив жизненных сил. Причем этот позитивный эффект сохранялся спустя полгода после окончания курсов, вне зависимости от индекса массы тела участников, и даже у тех людей, рацион питания которых после прохождения программы в лучшую сторону не изменился.
Сами участники связывали такой эффект с тем, что у них появилась уверенность на кухне, они обрели необходимые навыки и начали получать удовольствие от готовки.
Читайте также: Как перестать критиковать себя и почему самокритика опасна
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):