![a7040731-0666-4ab7-ae9c-a0f1daa78c6e.jpg a7040731-0666-4ab7-ae9c-a0f1daa78c6e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b73b6137-205a-5ff6-a0c0-3449fc6781e4/AQAECILB9L3u07mHTyaPjzZyDrMtGUKJrwkqaOVllJtPm1qL-pV6eps_1Fln4OqJFV7bgqcjpzMsLWtzb5PpmJYM4A4.jpg)
У пожилых женщин вдвое чаще, чем у мужчин, развивается болезнь Альцгеймера, однако биологические причины, лежащие в основе этого феномена, до сих пор были не ясны. Большая группа исследователей из Школы медицины Икана при больнице Маунт-Синай, Университета Эмори (США) и Академии наук КНР удалось дать ответ на этот вопрос. Статья опубликована в журнале Nature.
Ученые установили, что во всем виноваты гормональные изменения, происходящие в женском организме после наступления менопаузы. В этот период в крови растет концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот гормон напрямую воздействует на нейроны коры головного мозга и одного из его ключевых регионов, гиппокампа, присоединяясь к соответствующим рецепторам на поверхности клеток.
Это в свою очередь приводит к активации в нейронах сигнального пути C/EBPβ/AEP — цепочки молекулярных связей, посредством которой информация передается внутрь клетки. Ранее исследователи выяснили, что активация сигнального пути C/EBPβ/AEP — ключевой движущий фактор развития нейродегенеративных заболеваний, так как благодаря ему запускается процесс образования отложений белка бета-амилоида и образования клубков тау-белка в тканях мозга.
Таким образом, именно повышенный уровень ФСГ лежит в основе предрасположенности женщин в менопаузе к развитию болезни Альцгеймера, считают ученые. Этот вывод подтверждается результатами экспериментов на мышах — блокирование ФСГ или его рецепторов на поверхности нейронов гиппокампа приводило к смягчению симптомов болезни и восстанавливало когнитивную функцию животных.
Исследователи не исключают, что помимо ФСГ сигнальный путь C/EBPβ/AEP могут активировать и другие факторы, что может лежать в основе не только возрастных заболеваний, но и старения.
Смотрите видео: