Ученые выяснили, почему женщины подвержены болезни Альцгеймера

Один из женских половых гормонов стимулирует формирование белковых бляшек и клубков в тканях мозга.
a7040731-0666-4ab7-ae9c-a0f1daa78c6e.jpg
Источник: pexels.com

У пожилых женщин вдвое чаще, чем у мужчин, развивается болезнь Альцгеймера, однако биологические причины, лежащие в основе этого феномена, до сих пор были не ясны. Большая группа исследователей из Школы медицины Икана при больнице Маунт-Синай, Университета Эмори (США) и Академии наук КНР удалось дать ответ на этот вопрос. Статья опубликована в журнале Nature.

Ученые установили, что во всем виноваты гормональные изменения, происходящие в женском организме после наступления менопаузы. В этот период в крови растет концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот гормон напрямую воздействует на нейроны коры головного мозга и одного из его ключевых регионов, гиппокампа, присоединяясь к соответствующим рецепторам на поверхности клеток.

Это в свою очередь приводит к активации в нейронах сигнального пути C/EBPβ/AEP — цепочки молекулярных связей, посредством которой информация передается внутрь клетки. Ранее исследователи выяснили, что активация сигнального пути C/EBPβ/AEP — ключевой движущий фактор развития нейродегенеративных заболеваний, так как благодаря ему запускается процесс образования отложений белка бета-амилоида и образования клубков тау-белка в тканях мозга.

Таким образом, именно повышенный уровень ФСГ лежит в основе предрасположенности женщин в менопаузе к развитию болезни Альцгеймера, считают ученые. Этот вывод  подтверждается результатами экспериментов на мышах — блокирование ФСГ или его рецепторов на поверхности нейронов гиппокампа приводило к смягчению симптомов болезни и восстанавливало когнитивную функцию животных.

Исследователи не исключают, что помимо ФСГ сигнальный путь C/EBPβ/AEP могут активировать и другие факторы, что может лежать в основе не только возрастных заболеваний, но и старения.   

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.