Группа исследователей из Испании и Италии в течение двух десятков лет наблюдала за 642 жителями Тосканы обоих полов. На старте исследования все участники были старше 65 лет.
Чтобы оценить связь между питанием и продолжительностью жизни, ученые основывались не только на собственных отчетах участников о том, что они едят, которые могут быть неточными. Исследователи также проанализировали концентрацию определенных веществ (биомаркеров) в крови и моче участников. Речь идет о таких биомаркерах, как уровень полифенолов (природных антиоксидантов), метаболитов ресвератрола (вещества, которым богаты виноград и красное вино), каротиноидов, селена, витамина B12, омега-3, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
В итоге на основании этих данных был разработан коэффициент, отражающий, насколько за эти два десятилетия питание каждого участника было близко к средиземноморской диете — типу питания, для которого характерен высокий уровень потребления свежих фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, рыбы, морепродуктов и так далее.
Оказалось, что чем выше этот коэффициент, тем ниже индивидуальный риск скончаться по любым причинам, в том числе в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, от смерти из-за онкологических заболеваний средиземноморская диета не спасает.