Тестирование «разоблачило» пациентов с долгим ковидом

У половины участников исследования жалобы на искажение чувства вкуса оказались ложными.
b0d130d3-6966-4f07-8ec0-f1158df2a0ae.jpg
Источник: unsplash.com

Потеря или искажение чувств обоняния и вкуса — очень распространенный симптом ковида, причем значительное число пациентов жалуется на то, что эти проявления сохраняются и после того, как острая фаза инфекции завершилась.

Чтобы проверить, так ли это в действительности, исследователи из Университета Триеста (Италия) провели психофизическое тестирование 105 переболевших ковидом пациентов, которые, по собственным словам, страдали от потери обоняния и ослабленного или искаженного восприятия основных вкусов спустя три месяца и даже через год с лишним после начала болезни. Причем все эти люди перенесли ковид сравнительно легко и не страдали от пневмонии. Соответствующая статья опубликована в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Тестирование показало, что более половины пациентов, несмотря на нарушение обоняния, нормально различают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы. Гипогевзия (пониженная вкусовая чувствительность) была подтверждена лишь у 42% участников.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с долгим ковидом склонны преувеличивать длительность нарушения вкуса, и для того, чтобы реально оценить масштабы этой проблемы, необходимо специальное тестирование, отмечают исследователи.

Смотрите видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.