
Образование тромбов обычно это тихий процесс, протекающий незаметно. А потом они перекрывают сосуды, приводя к инсульту, а то и вовсе отрываются, становясь причиной практически мгновенной гибели человека. А можно ли как-то распознать у себя наличие такой проблемы до того, как она превратится в жизнеугрожающую?
Отвечает Азизхон Аскаров, к.м.н., врач-терапевт, кардиолог:
Распознать наличие тромбоза у себе вполне возможно. Главное, прислушаться к специфическим проявлениям. Так, на него укажут такие симптомы, как:
- Острая боль
- Слабость
- Ощущение холода и побледнение (иногда синюшность) конечности - актуально для тромбоза конечности
- Кровохарканье - при тромбозе легочной артерии
- Одышка
- Головокружение и обморок
- Падение давления
Если отмечаются такие признаки, надо обращаться к врачу, причем как можно скорее. Это позволит установить причину и оценить риски, а также вовремя начать профилактику и лечение.
У человека может развиться тромбоз любой артерии или вены - сердечной, легочной, почечной, мезентериальной (сосуды кишечника), артерий и вен конечностей. И тут возникают характерные проявления, которые встречаются триадой, их еще называют симптомами острой ишемии. Так, если задето легкое, то будут такие признаки, как резкая одышка, боль в груди, слабость. При почечном тромбозе - боль в пояснице, кровь в моче, нарушение мочеиспускания. При патологии кишечника - резкая боль в животе, нарушение отхождения газов, резкая слабость. Кроме того, могут появляться обморок, падение давления и болевой шок. Если тромбоз конечностей, то отмечается нарушение функции конечности, острая боль в них, слабость. Через 3-4 часа, если не оказать помощь, начнется некроз.
Как помочь человеку и можно ли? Надо смотреть на специфические симптомы. Так, при поражении сердца появляется еще и учащенное сердцебиение, при поражении легких - кровохаркание, сухой кашель. Человека надо срочно госпитализировать. Врачи начнут использование антикоагулянтов, а в сложных случаях, когда тромб рыхлый, будут использовать тромболизис, то есть медикаментозное растворение тромба.
Если тромб большой, предлагаются механические варианты устранения тромба - хирургические методы лечения (тромбоэктомия, перевязка сосуда выше места тромбоза, установка кава-фильтра при тромбозе глубоких вен нижних конечностей). Если же произошел процесс отрыва тромба, помощь должна быть оказана немедленно - счет идет на минуты. Если затянуть, растут риски инвалидизации и летального исхода.
Даже если произошел «отрыв тромба», помочь человеку и спасти его можно. Вопрос только во времени (чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше) и том, насколько крупная артерия оказалась перекрытой.
Читайте также: Кардиолог раскрыл признаки надвигающегося тромбоза
Смотрите наши видео: