Сердечные истории. Как жить с хронической недостаточностью

По медицинской статистике, каждый второй из пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, погибает в течение 5 лет с момента постановки диагноза. Как продлить жизнь и улучшить её качество людям с этим заболеванием?
Есть ли жизнь после диагноза?
«Плохая» усталость и одышка
Что ухудшает прогноз?
Удержать под контролем
Есть ли жизнь после диагноза?
«Плохая» усталость и одышка
Что ухудшает прогноз?
Удержать под контролем
Еще
75ee57b5-9682-4a06-913d-f378a25537cd.jpg
Источник: unsplash.com

Более 64 миллионов людей в мире сегодня имеют диагноз «хроническая сердечная недостаточность». Это заболевание — причина № 1 среди госпитализаций пациентов старше 65 лет. При этом распространённость патологии растёт, а сама болезнь — молодеет. В России только с 2002 по 2017 год распространённость сердечной недостаточности выросла на 22%. А доля больных поднялась с 6,7% до 8,2%, что в 3–4 раза выше, чем во многих странах Европы и в США. Причём вдвое, с 3% до 6%, увеличилось и количество молодых (в возрасте до 50 лет) пациентов с сердечной недостаточностью. Виноваты в этом рост и омоложение болезней цивилизации — гипертонии, ожирения, диабета 2-го типа.

Есть ли жизнь после диагноза?

Хроническая сердечная недостаточность — наиболее частая причина летальности среди всех болезней кровообращения. А самый высокий риск смерти — у больных с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Что такое фракция выброса? Это показатель доли крови в процентном выражении, выбрасываемой из сердца в аорту во время каждого сокращения. Обычно в покое здоровое сердце при сокращении выбрасывает 50–70% находящейся в нём крови. У многих людей, страдающих сердечной недостаточностью, фракция выброса — менее 40%. Фракция выброса ниже нормальной означает, что сердце не работает эффективно и не удовлетворяет потребности организма. При сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса пациенты живут в среднем 7,8 года (максимум — 15 лет), а при сниженной фракции выброса — лишь 4,8 года.

Более половины всех больных имеют сохранённую фракцию выброса. Но, увы, немало и тех, кому не повезло иметь худший вариант сердечной недостаточности. Таких в нашей стране — более 4,5 млн человек.

«Плохая» усталость и одышка

Всего за 2–3 последних десятилетия смертность от инфаркта миокарда снизилась в 10 раз, но ситуация с сердечной недостаточностью пока так ощутимо не поменялась. Это заболевание, при котором сердце уже не справляется со своей основной функцией, то есть перестаёт нормально качать кровь, протекает длительно и поражает не только сердечно-сосудистую систему но и весь организм.

Среди симптомов сердечной недостаточности наиболее характерны: одышка, отёки лодыжек, повышенная утомляемость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам.

Болезнь может сопровождаться такими признаками, как повышенное давление в яремной вене, хрипы в лёгких. Все эти проявления вызваны нарушениями структуры сердца и/или его функций, в результате которых снижается сердечный выброс и может повышаться внутрисердечное давление в покое или при физической нагрузке.

В настоящее время больше 60% всех больных с таким диагнозом лечатся в стационарах, а более 80% — амбулаторно, у участковых терапевтов. Несмотря на то, что для пациентов сегодня разработана чёткая маршрутизация, главным принципом которой является преемственность терапии, по-прежнему очень большой проблемой остаётся плохая приверженность лечению у самих больных. А ведь чтобы выжить, имея такое грозное заболевание, пациентам необходимо соблюдать два важнейших условия: длительно принимать лекарственные препараты и соблюдать здоровый образ жизни.

Децл и еще 6 известных людей, которые умерли от остановки сердца:

29cea92e8e19f11ffeecfe01a11db3cf.jpg
Джо Дассен
Алексей Маресьев
Сергей Мавроди
Керри Фишер
7

Что ухудшает прогноз?

Главные факторы риска, ухудшающие течение сердечной недостаточности, — мужской пол и пожилой возраст. На втором месте — сахарный диабет 2-го типа. Он в 2,5 раза повышает риск развития сердечной недостаточности и ухудшает прогноз развития заболевания. Причём он оказывает более негативное влияние, чем курение, ожирение, болезнь почек и другие патологии. Тем не менее примерно у 30% пациентов с сердечной недостаточностью выявлен и сахарный диабет. А у 15% диабетиков есть сердечная недостаточность. Как показали исследования, риск развития сердечной недостаточности повышается уже на стадии предиабета, которая является в принципе обратимой.

Удержать под контролем

Самое главное при хронической сердечной недостаточности — контролировать болезнь. При таком условии можно существенно увеличить продолжительность жизни.

Здоровый образ жизни, контроль веса, правильный рацион, адекватная физическая нагрузка важны не только для профилактики сахарного диабета 2-го типа, но и для защиты от смертельно опасной сердечной недостаточности.

Необходимо регулярно контролировать своё артериальное давление, поскольку в 4 из 5 случаев сердечная недостаточность развивается на фоне высокого давления.

Казалось бы несложно. Но почти 90% пациентов с сердечной недостаточностью ежегодно попадают в больницу в связи с декомпенсацией своей болезни, то есть их организм уже не может собственными силами справляться с проблемами. Многие мужчины при этом не выживают. Женщины держатся лучше. Каждая последующая госпитализация повышает этот риск фатально. Чаще всего для мужчин вторая госпитализация по поводу декомпенсации сердечной недостаточности в течение одного года приводит к смерти.

При этом риск повторной госпитализации при таком диагнозе — выше 50%. Через месяц на больничную (а чаще на реанимационную) койку возвращаются 31% пациентов, через 3 месяца — уже 42%, а через год — 62,5%.

Ещё недавно врачи-кардиологи и терапевты мало что могли предложить пациентам с таким диагнозом, чтобы как-то затормозить их заболевание. Но в этом году случился прорыв. Были зарегистрированы новые показания для применения препаратов дапаглифлозина и эмпаглифлозина, которые способны улучшать показатели выживаемости пациентов с наиболее тяжёлой формой сердечной недостаточности, со сниженной фракцией выброса. Сегодня доказано, что лечение сердечной недостаточности должно быть комбинированным, приём назначенных препаратов следует начинать максимально быстро, поскольку все они снижают риск госпитализаций и смерти.

Читайте также: 

Смотрите наши видео:

Контент недоступен
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.