Своевременная и верная диагностика онкологических заболеваний давно занимает место в топе первостепенных задач человечества. В 2019 году рак стал причиной каждой шестой смерти в России, это вторая в мире причина смертности.
Несмотря на важность проблемы, в мире наблюдается критическая нехватка врачей-патоморфологов. В США эта профессия входит в пятерку самых высокооплачиваемых медицинских специализаций, но недостаток специалистов там составляет около 40%. В России — порядка 200%.
Каждый врач в среднем трудится на трех ставках. А в таких регионах, как Ближний Восток, врачей подобной специализации и вовсе нет. Глобальный дефицит специалистов приводит к большому количеству ошибок при постановке диагноза: 37% в мире, до 80% в России.
Как справиться с текущим кризисом в патоморфологии и какие перспективы ждут эту область?
Проблемы и перспективы цифровизации
Проблема диагностических ошибок заключена не в низкой квалификации врачей и не в несовершенстве оборудования. Причиной становится специфика метода. Судьба пациента зависит от субъективного решения конкретного специалиста.
Врач может быть хорошим, плохим, уставшим, отдохнувшим. Он — человек, который всегда может ошибиться.
В патоморфологии конечное принятие решения — чем болеет пациент: раком или нет, каким видом рака, — всегда за человеком, и оно субъективно. Это главная причина ошибок в диагностике.
Нехватка кадров и развитие технологий привели к тому, что назрела необходимость как можно сильнее ускорить цифровизацию здравоохранения.
Это касается самых разных областей: сюда относится и внедрение электронных медицинских карт, за которыми не нужно толпиться в очереди к регистратуре, и распространение различных гаджетов, благодаря которым в облачные хранилища поступает огромное количество медицинских данных о человеке, и подключение к диагностике искусственного интеллекта, и многое другое.
В 2021 тройку трендовых направлений MedTech составили:
- Телемедицина — оказание медицинской помощи удаленно. Росту этого направления способствуют создание роботов и роботизированных платформ, популярность гаджетов, таких как фитнес-браслеты, и внедрение интеллектуальных устройств для наблюдения за хроническими заболеваниями, отслеживания острой сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких, а также для оказания помощи при инсульте. По оценкам аналитиков, в период до 2025 года рынок телемедицины будет увеличиваться на 28% ежегодно.
- Искусственный интеллект применяется для самых разных целей: лечение рака, создание лекарств, диагностика коронавируса, подбор дозировок и т.д. Последнее исследование Accenture показало: в США и Европе уже 69% медицинских организаций начали пилотировать, либо внедрять технологии искусственного интеллекта.
- Internet of Medical Things — IoMT — это медицинские устройства, такие как КТ, МРТ, тонометры, глюкометры и т. п., которые позволяют пациенту получить медицинскую помощь независимо от местоположения и состояния.
Что касается патоморфологии, здесь также происходит внедрение цифровых технологий. Цифровизация в этой области — эволюционный процесс. И если буквально 5 лет назад использование нейросетей в целях диагностики новообразований звучало как фантастика, то сейчас это уже вполне достижимо, а через 5–10 лет все новые лаборатории будут работать в цифре.
12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:
В введении нового формата заинтересованы буквально все категории медицинских работников. Многие из них активно принимают участие в популяризации цифрового подхода. Руководители лабораторий исходят из того, что чем быстрее они изменят свои процессы и перейдут на цифру, тем более конкурентоспособной будет их лаборатория.
Для врачей-клиницистов, которые непосредственно отвечают за лечение пациента, взаимодействуют с патоморфологией и выступают главными «заказчиками» диагноза, переход на цифровой формат означает более быструю и точную постановку диагноза. А для пациента — более эффективное лечение.
Нейросети приходят на помощь медикам
Первая в мире лаборатория, которая не смотрит в микроскоп, появилась в Нидерландах, а через полтора года — в России. Компания UNIM на базе Технопарка «Сколково» создала облачную платформу удаленного анализа гистологических материалов UNIM Digital Pathology для коллегиальной диагностики онкологических заболеваний с использованием нейросетей.
Она позволяет снизить сроки постановки диагноза до 72–96 часов и на порядок уменьшить количество диагностических ошибок.
Платформа представляет собой решение, охватывающее все этапы работы с пациентом — от регистрации до выдачи заключения. Она включает в себя лабораторный, диагностический и аналитический модули. Платформа позволяет проводить гистологические и иммуногистохимические исследования на основании полноформатных цифровых снимков стеклопрепаратов в режиме консилиума и в реальном времени врачами из разных точек мира. Кроме того, подобные сервисы могут применяться в образовательных целях.
Применение инструментов на базе нейросетей позволяет уменьшить время работы врача, необходимое на диагностику случая. Например, внедренный алгоритм распознавания и счета маркера пролиферации Ki-67 сокращает этот этап с получаса до нескольких секунд. В базе хранятся данные о более чем 12 000 опухолевых процессах. Такая база данных помогает распознавать виды рака, соотносить материалы пациента с теми, у которых уже есть диагноз, и выносить точное заключение.
Благодаря этой технологии, специалистам проще распознавать природу различных новообразований, следовательно, у пациентов с онкологическими заболеваниями повысятся шансы на успех в лечении, который во многом зависит от ранней диагностики.
Читайте также:
Смотрите наши видео: