Страх бедности — один их самых разрушительных человеческих страхов. В психиатрии даже существует термин пениафобия — навязчивый страх обнищания. От этого недуга в мире страдает 3% населения Земли.
Конечно, такая фобия формируется при сильных психических отклонениях, но сам страх бедности так или иначе есть у каждого человека. Особенно такое беспокойство характерно для стран с не очень устойчивой экономикой. За последние пару лет, в связи с потерей работы из-за пандемии коронавируса, боязнь внезапно обнищать снова стала массово актуальной.
Чего же на самом деле мы боимся, когда испытываем подобный страх? Что с ним можно сделать и можно ли черпать в нем стимул для того, чтобы зарабатывать больше? Проект Здоровье Mail.ru поговорил об этом с профессиональными психологами.
Надежда Саламахина, гештальт-терапевт:
Страх «я боюсь стать бедным» — довольно общее и непонятное определение.
Для начала важно прояснить и конкретизировать: каких именно проявлений бедности вы боитесь. Останетесь без работы? Не будет жилья? Нечего будет есть? Придется пересесть с личного авто на такси? Перевести ребенка из частной школы в государственную?
Когда страхи конкретизированы и озвучены, можно приступать к следующему шагу. Предположить, что то, чего боитесь, уже все-таки случилось. Что вы будете делать?
Например, вы остались без работы. Надо подсчитать, на сколько вам хватит денег, чтоб прожить без заработка. Если возможно, встать на биржу труда, где можно получать пособие по безработице. Изучить рынок вакансий, обновить резюме. Подумать, к кому можно обратиться за помощью, если сами не справитесь — кто может помочь найти работу, занять денег, поддержать с жильем.
Все эти действия нужны для того, чтобы панику и ужас уравновесить осознанием, что из вашего положения есть выходы, что есть люди, которые вам могут помочь и поддержать. Ситуация, конечно, неприятная, но не ужас-ужас. Другой вопрос, что эти выходы могут лично вам не нравиться. Например, вы считаете, что обращение за помощью — это проявление слабости, и так делать нельзя. Но это уже совсем другая история.
Бывает, уже на этом шаге страх если не пропадает совсем, то становится менее пугающим. Особенно, если искать выходы не в одиночку, а в диалоге с другим человеком.
Если нахождение конкретных страхов и поиск решений на случай самого плохого исхода не помогают, то похоже, что за понятием «бедность» стоит что-то другое.
Материальное благополучие, как это довольно часто бывает, закрывает совсем другие потребности. Например, богатство может быть для человека способом не сталкиваться с ограничениями и иметь возможность позволять себе многое. И тогда бедность — это постоянное ущемление себя и жизнь не по потребностям, а по средствам.
Или когда богатство — это власть и могущество, а бедность — бесправие и униженность. Вариантов разных смыслов, которыми наделяются деньги — множество. И в этом случае работа со страхом бедности заключается в том, чтобы понять, какими смыслами именно вы наделяете деньги — и разбираться с этими смыслами и потребностями.
Сергей Чесноков, психолог, гештальт-терапевт:
Во-первых, конечно, бывает полезно повышать собственную финансовую грамотность, об этом есть сейчас огромное количество материалов в сети. Всегда неплохо иметь какой-то запас на черный день.
Во-вторых, это вопрос того, как вы оцениваете свои силы, видите и пользуетесь теми возможностями, которые предоставляет вам ситуация.
Как-то в студенческие годы я был на тренинге, и нам дали довольно простое задание: нужно было пофантазировать и придумать какое-то количество способов выживания на случай, если бы в мире пропали деньги. Как бы вы жили, как бы добывали еду? Деньги вряд ли пропадут из мира, но иметь какой-то план, даже не план, а веру в то, что «у меня достаточно сил справиться с трудностями», мне кажется, необходимо.
В-третьих, очень важно иметь поддержку и какое-то благосклонное окружение, к которому в трудную минуту можно обратиться за помощью.
Навыки формировать окружение и обращаться за помощью очень важны для формирования ощущения безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
И они зависят во многом от вас: вы можете выбирать тех людей, которым доверяете, вы можете учиться формировать теплые отношения, где можно рассчитывать на помощь, вы рискуете и тренируете навык обращения за помощью — а это действительно может потребовать смелости, так как страхи отвержения и осуждения являются общечеловеческими.
Роман Чудинов, медицинский психолог, психоаналитик:
Сложность этой проблемы в том, что она вписана в общественно-политический контекст. Хотя, безусловно, есть и психологические факторы. В психоанализе есть эмпирическое правило: «Страх — это тайное желание». Таким образом, человек, который боится стать бедным, в то же время бессознательно может желать именно этого.
В этом есть своя логика, поскольку бедность несет не только отрицательные последствия. Бедный человек ограничен в своем выборе, что позволяет нести меньше ответственности. В таком случае открывается путь к внешнеобвиняющему поведению, при котором всегда и во всем виноват кто-то извне. А на себя можно примерить роль жертвы, которую злобно игнорирует окружение.
Как выйти из этой внутренней психической ловушки? Если коротко — научиться принимать риски и ценить то, что имеешь на данный момент. Но это гораздо легче сказать, чем сделать.
Читайте также: Как не набрать вес за зиму — 5 секретов