Образ жизни,

11 вещей, о заразности которых вы и не подозревали

Микробы — далеко не единственное, что можно подхватить от окружающих.
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Заказ в ресторане

Если вы пришли в ресторан в компании, с большой долей вероятности вы выберете в меню блюда, аналогичные по калорийности тем, что выбрали ваши друзья, показывают исследования. Поэтому, если вы заботитесь о своей талии, лучше сделать заказ первым, чтобы вас не соблазняли аппетиты ваших соседей по столу.

Негативное отношение к жизни

Окружающие люди влияют на то, как вы воспринимаете жизненные трудности. Как показал эксперимент, проведенный психологами из Университета Нотр-Дам (США), чтобы «заразиться» пессимизмом, достаточно всего три месяца пожить в одной комнате общежития с людьми, смотрящими на жизнь через темные очки.  

Счастье

С другой стороны, позитивные чувства тоже высокозаразны, уверяют ученые. Если вы счастливы, то все вокруг тоже чувствуют себя намного счастливее.

Отказ от курения

Если человек бросает курить, шансы на то, что не только его близкие друзья и родственники, но даже просто знакомые поступят так же, резко возрастают, выяснили ученые.

Стресс

Наш мозг «заточен» на то, чтобы выявлять стресс у окружающих нас людей, например, по учащенному дыханию и другим признакам. Это приводит к выбросу гормонов стресса и запуску каскада специфических реакций в организме.

В наше время для того, чтобы «заразиться» стрессом, даже не надо находиться рядом, мы отлично инфицируемся через электронные письма, чаты, соцсети.

Если вы в стрессе, отдохните и выспитесь, это принесет пользу не только вам, но и всем вокруг.

Почесывание

Если при виде человека, который чешется, ваша кожа начинает зудеть, вы не одиноки. Этот рефлекс существует у многих млекопитающих. К примеру, мыши, оказавшись в присутствии непрерывно чешущихся сородичей, начинают чесаться вдвое чаще, чем прежде, показало исследование, опубликованное в журнале Science.

Кадр из фильма «Шопоголик»

Страсть к шоппингу

Если вам срочно захотелось купить новую машину сразу после того, как вы узнали, что ваш друг собирается это сделать, то тут речь не идет о случайном совпадении. К примеру, если участники исследования, опубликованного в 2012 году в журнале Journal of Neuroscience, думали, что какие-то предметы являются желанными для других людей, они воспринимали эти объекты как более ценные и привлекательные.

Похудение

Как показало исследование, опубликованное в журнале Obesity, намерение избавиться от лишних килограммов тоже заразно. Когда участники исследования начинали выполнять программу по потере веса, их партнеры в итоге худели на столько же килограммов, что и они сами.

Одиночество

Это чувство на самом деле никак не связано с количеством социальных связей, которые у вас есть. Можно иметь множество друзей, но ощущать себя одиноким. При этом одиночество обладает огромным потенциалом заразности, показало исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Оказывается, если кто-то начал чувствовать себя одиноким, все его друзья и знакомые тоже со временем станут ощущать себя более одинокими.

Одиночество работает именно как инфекция, переходя с одного человека на другого.

Развод

Вероятность того, что супруги, друзья которых развелись, тоже разведутся, на 75% выше, чем у тех, чьи друзья все еще женаты, показало исследование, опубликованное в 2013 году журнале Social Forces. А если развелись друзья друзей, риск развода возрастает на 33%. При этом помощь друзьям в укреплении их супружеских отношений может улучшить и ваши отношения тоже. Ученые также выяснили, что чем больше у женатой пары друзей, тем ниже риск развода.

Телесные проявления (зевание, смех, кашель, икание, плач)

Например, зевание настолько заразно, что нам хочется зевать, не только когда мы видим или слышим кого-то зевающего, но даже когда читаем о том, что кто-то зевнул. Ученые предполагают, что заразность телесных проявлений несла с собой эволюционные преимущества. Например, общий смех помогает устанавливать социальные связи, зевание помогало нашим предкам синхронизировать циклы сна и бодрствования и так далее.  

По материалам сайта thehealthy.com

Читайте также

Ходить ли с простудой на работу? Или всем будет лучше, если остаться дома?

Диетолог предупредил, что ожирение может быть заразным

Ограничение жиров и углеводов не поможет жить дольше

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.