Такие результаты были получены учеными из Тяньцзиньского медицинского университета (КНР), статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine.
Исследователи проанализировали данные о почти 366 тысячах британцев в возрасте от 50 до 74 лет, информация о которых собиралась начиная с 2006–2010 годов вплоть до 2020 года. Помимо прочего, эти люди сообщали о своем ежедневном потреблении чая и кофе. За период наблюдения у более чем пяти тысяч человек выявили деменцию, а более десяти тысяч участников перенесли по крайней мере один инсульт.
В итоге было установлено, что минимальный риск инсульта или деменции у тех людей, которые регулярно выпивают по 2-3 чашки кофе или по 3–5 чашек чая, или же по 4-6 чашек обоих этих напитков в день.
Так, по сравнению с теми, кто вообще не пьет чая и кофе, у выпивающих две-три чашки кофе и две-три чашки чая в день риск инсульта снижен на 32%, а риск деменции — на 28%.
Таким образом, сделали вывод исследователи, умеренное потребление кофе и чая по отдельности и в комбинации друг с другом связано со снижением риска инсульта и деменции. Ученые предполагают, что благотворное действие обоих напитков может объясняться тем, что в них содержатся природные антиоксиданты и другие полезные вещества, которые улучшают мозговое кровообращение, способствуют поддержанию гибкости кровеносных сосудов и защищают их внутренний слой от повреждения.
Читайте также:
Какие 12 полезных продуктов столь же вкусны, что и вредные — узнайте из видео: