Специалисты по нутрициологии (науке о питании) из Университета штата Пенсильвания (США) провели эксперимент с участием 71 добровольца. Все они находились в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых и обменных заболеваний.
Каждый участник в течение четырех недель придерживался какого-либо из трех типов диет — с низкой (примерно полграмма), средней (чуть более трех граммов) и высокой (около шести с половиной граммов) дозой приправ в день. Диеты могли чередоваться в случайном порядке, но между ними соблюдались двухнедельные интервалы.
Все диеты представляли собой типичный американский тип питания (с высоким содержанием жира, сахара и соли — и низким содержанием овощей и фруктов), и различались лишь количеством добавленной в пищу смеси из 24 различных трав и специй: корицы, куркумы, имбиря, кориандра, черного перца и перца чили, сушеного чеснока и лука, базилика, розмарина, тимьяна, кардамона, орегано, паприки и так далее.
На старте эксперимента, а также после завершения каждого четырехнедельного периода участники сдавали кровь на анализ, а также проходили медицинское обследование.
Оказалось, что сушеные травы и специи, добавленные в не слишком полезную для здоровья пищу, помогают хотя бы частично нивелировать причиняемый здоровью вред.
После четырех недель на диете с самым высоким содержанием приправ (около полутора чайных ложек в день) артериальное давление у участников заметно снижалось. Причем чем больший объем приправ они получали, тем позитивнее был эффект.
«Посыпать пищу травами и специями — прекрасный способ сделать ее вкуснее без лишней соли, сахара или насыщенных жиров, — отметила один из авторов Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton). — А если вы сделаете еще один шаг вперед и начнете добавлять приправы к овощам и фруктам, то в потенциале получите еще больше пользы для здоровья».
Читайте также: что такое трансжиры, и стоит ли их опасаться
5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь: