О плюсах и минусах веганства рассказала в беседе с kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко. Одно из преимуществ — здоровая микробиота кишечника.
«У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. И учатся давать организму аналог животных белков. То есть мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, а веган в первое время полагается на состояние микрофлоры в кишечнике.
Со временем она действительно перестроится, оздоровится. Хотя сначала возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться на год или даже два», — рассказала врач.
Диетолог также отметила, что у веганов гораздо реже наблюдается рак кишечника, так как растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника.
17 продуктов, насыщенных витамином E, — в нашей галерее:
Однако приверженность к растительной пище — это не гарантия защиты от других видов рака. Например, у веганов чаще бывает рак желудка на фоне гастритов. А еще нужно понимать, что строгое веганство опасно для детей, поскольку животные белки — это важные строительные материалы для мышечной ткани, образования нейронных связей в мозге, то есть они жизненно необходимы для роста и полноценного развития детей.
Кстати, дети-веганы болеют чаще, поскольку они недополучают необходимые минералы и витамины, а они лучше усваиваются из животных продуктов.
Говоря о дефиците питательных веществ, врач отметила решаемость проблемы. Ведь правильно выстроенный рацион способен восполнить этот дефицит, а количество белков можно дополучить из грибов.
А для того чтобы не уменьшалась мышечная масса, сейчас существует масса растительных белковых коктейлей, которые способны восполнить дефицит белка, например, у спортсменов, заключила специалист.
Читайте также:
Смотрите наши видео: