Сотровимаб — препарат моноклональных антител против спайкового белка коронавируса — снижает риск прогрессирования ковида у больных с легкой и средней степенями тяжести на 85 процентов. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, тяжелых побочных эффектов у препарата ученые не обнаружили.
Сотровимаб, выделенный в 2003 году от пациента, который вылечился от тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), связывается со спайковым гликопротеином коронавируса и препятствует проникновению вирусной частицы в клетку.
Известно, что эти моноклональные антитела связываются с участком вируса, содержащим гликан N343, который высоко консервативен в подроде сарбековируса. Эта область не конкурирует со связыванием ангиотензинпревращающего фермента и не перекрывается мутациями, которые сейчас наблюдаются у SARS-Cov-2.
В предварительном исследовании было показано, что сотровимаб связывается in vitro с различными вариантами SARS-CoV-2, в том числе «южноафриканским» бета-вариантом. Также in vitro сотровимаб продемонстрировал два противовирусных механизма: антителозависимую клеточную цитотоксичность и фагоцитоз. Модификация Fc-участка моноклональных антител позволила увеличить период полураспада препарата и его распределение в легких.
Адриенна Шапиро (Adrienne E. Shapiro) из Вашингтонского университета с коллегами из Канады, Бразилии и Испании исследовала безопасность и эффективность сотровимаба по снижению рисков развития тяжелой формы болезни у пациентов с легким и средним течением ковида. Для этого ученые однократно вводили внутривенно 500 миллиграмм сотровимаба больным, лечащимся дома. В группу высокого риска развития тяжелых форм болезни попадали люди старше 55 лет, а также пациенты с диабетом, ожирением, хронической болезнью почек, застойной сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких или астмой средней или тяжелой тяжести.
Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:
Всего 583 пациента прошли рандомизацию: 291 пациент получил сотровимаб, а 292 — плацебо. 22 процента участников были старше 65 лет, а у 42 процентов наблюдалось два или более состояния, которые считались факторами риска прогрессирования ковида. Наиболее распространенными факторами риска были ожирение, возраст 55 лет и старше и диабет. Наиболее распространенными симптомами (более 62 процентов от всех пациентов) стали кашель, мышечные боли, головная боль и усталость.
В общей сложности у трех из 291 пациента в группе сотровимаба (1 процент), по сравнению с 21 из 292 пациентов в группе плацебо (7 процентов), прогрессирование заболевания привело к госпитализации из-за всех причин на срок более суток или смерти (относительное снижение риска — 85 процента, р = 0,002).
Основной причиной 24 госпитализаций стали симптомы тяжелой формы ковида за исключением одной: у пациента со значительной обструкцией тонкой кишки в анамнезе группы сотровимаба на 22 день от введения препарата обнаружили кишечную непроходимость.
Все пять пациентов, которые поступили в отделение интенсивной терапии, не получали препарат; двое из этих пяти пациентов получали инвазивную искусственную вентиляцию легких, а третий пациент отказался от интубации и впоследствии умер на 29-й день. Также наблюдалось меньше посещений отделения неотложной помощи без госпитализации в группе сотровимаба.
Во время исследовании безопасности препарата (868 человек, разделенных поровну в исследуемую и контрольную группу) ученые смогли выявить один побочный эффект связанный с препаратом — диарею у одного процента пациентов, получивших сотровимаб.
Результаты этого промежуточного исследования показывают, что сотровимаб может быть терапевтическим средством для амбулаторных пациентов с COVID-19.
Учитывая его активность in vitro в отношении вариантов коронавируса, ученые предполагают, что сотровимаб может оставаться терапевтически активным, даже если SARS-CoV-2 продолжит мутировать.
От редакции: Стоит отметить, что финансированием исследования занимались лаборатория, разработавшая препарат, и фармацевтическая компания-производитель препарата. Спонсоры составляли план исследования и участвовали в сборе, анализе и интерпретации данных.
Врачи, однако, пытаются найти работающие моноклональные антитела не только к самому коронавирусу, но и к посредникам воспаления, которое он вызывает. Недавно российские ученые обнаружили, что моноклональные антитела к интерлейкину-6 облегчили течение тяжелого ковида.
Читайте также:
Смотрите наши видео: